21 мая 2018, 19:43

США предупредили КНР и РФ, что не признают выпущенные при Мадуро долговые бумаги Венесуэлы

Разрешить выпуск долговых бумаг имеет право только Национальная ассамблея Венесуэлы, заявил представитель Белого дома

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ТАСС/. США предупредили Китай и Россию, что не признают легитимными долговые обязательства, которые берет на себя правительство Венесуэлы при президенте Николасе Мадуро. Об этом заявил в понедельник на специальном брифинге для журналистов представитель администрации США высокого ранга, объявивший о подписанном президентом Дональдом Трампом указе, запрещающем в США операции с госдолгом Венесуэлы.

"Мы обсудили с Китаем вопрос по долговым обязательствам Венесуэлы и предупредили, что США, страны, входящие в Группу Лимы, и другие государства дали ясно понять, что в соответствии с конституцией Венесуэлы единственная структура, дающая разрешение на выпуск долговых бумаг - Национальная ассамблея. Это не может сделать ни Конституционная ассамблея, которая незаконно была создана правительством, ни сам диктаторский режим. Мы призвали Китай учитывать данный факт", - отметил представитель администрации.

По его словам, "мы обсуждали это и с Россией, дали им ясно понять, что только Национальная ассамблея может разрешить выпуск долговых бумаг".

Как уточнил представитель администрации, новый указ Трампа "запрещает проведение американскими гражданами и какими бы то ни было лицами, находящимися в США, любых транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность". Нынешний шаг Вашингтона затрагивает в том числе "долг, относящийся к PDVSA - государственной нефтяной компании" Венесуэлы, добавил он, подчеркнув, что "указ лишает должностных лиц Венесуэлы способности назначать ненадлежащую цену за госактивы.

Вашингтон заявил, что состоявшиеся в воскресенье в Венесуэле президентские выборы были "фиктивными и нелегитимными". США неоднократно требовали от Мадуро "прекратить попытки заменить состав избранной демократическим путем Национальной ассамблеи (однопалатного парламента - прим. ТАСС)", находящейся под контролем оппозиционной коалиции. "Выборы в нее должны состояться лишь в 2021 году, что закреплено в конституции 1999 года", - указывал, в частности, Госдепартамент.