МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Минфин окончательно отказался от механизма автоподписки (вступления по умолчанию с возможностью впоследствии отказаться) в готовящейся системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), основной рабочей версией остается механизм авторегистрации (письменное согласие гражданина на вступление с участием работодателя). Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Однозначно авторегистрация. Потому что автоподписку не вписали в наше, как это сказать, правовое тело", - сказал он.
Концепция ИПК давно готова, добавил замминистра: "Уже законопроект дописываем", - сказал он.
"При авторегистрации появляется функция работодателя, который должен зарегистрировать сотрудника в системе. В авторегистрации участвуют трое - гражданин, работодатель и пенсионный фонд, в отличие от автоподписки, в которой участвуют двое - гражданин и НПФ", - добавили в пресс-службе Минфина.
Дискуссия вокруг концепции ИПК активно шла в 2017 году: Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.
Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим.
Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.
Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.
Впоследствии дискуссия по ИПК была отложена до конца 2018 года.