23 мая 2018, 13:33

МВФ: бюджетное правило должно способствовать диверсификации российского экспорта

Правило также "создает якорь для бюджетной политики, определяя ее надежный курс", говорится в документе, распространенном по итогам работы миссии Фонда в России

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Бюджетное правило должно способствовать диверсификации российского экспорта, говорится в документе МВФ, распространенном по итогам работы миссии МВФ в России.

"Бюджетное правило защищает экономику от колебаний цен на нефть и должно способствовать диверсификации экспорта. Кроме того, бюджетное правило создает якорь для бюджетной политики, определяя ее надежный курс. Таким образом, официальным органам следует воздерживаться от искушения пересмотреть это правило, поскольку это может негативно повлиять на надежность макроэкономической основы", - говорится в документе.

Там также отмечается, что параметрическая пенсионная реформа помогла бы противостоять негативным демографическим тенденциям.

"В противодействии негативным демографическим тенденциям могла бы помочь (по крайней мере, временно) давно откладываемая параметрическая пенсионная реформа", - отмечается в документе.

Расчистка банковской системы

МВФ считает важным доведение до конца мер по расчистке банковской системы в РФ с учетом резонансных санаций нескольких крупных частных банков в 2017 году.

"Произошедшие в прошлом году резонансные санации нескольких крупных частных банков подчеркивают важность доведения до конца мер по расчистке банковской системы. В результате этих санаций увеличилась доля государственного участия в секторе, возникли вопросы по поводу адекватности финансовой отчетности и стала более очевидной необходимость дальнейшего совершенствования надзора", - говорится в документе.

1 мая 2017 года Владимир Путин подписал закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков - Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит ЦБ РФ. Ее генеральным директором стал бывший глава УК "ЕФГ Управление активами" Алексей Кузнецов.

В рамках механизма санации средства на ликвидацию финансовых проблем кредитной организации выделяет государство через ЦБ РФ. Первоначально в банке вводится временная администрация, которая после окончания оценки финансового положения банка передает управление ФКБС.

26 апреля 2018 года Банк России возложил функции временной администрации по управлению ПАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) на ФКБС. Ранее подобный механизм финансового оздоровления был введен в отношении трех других кредитных организаций: ФК "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Кроме того, в феврале - марте 2018 года под управление ФКБС были переданы еще три: банк "Траст", Рост банк и банк "Советский", но процедура их санации началась еще раньше - в 2014-2015 годов.

Консолидация бюджета

Фонд также считает необходимой дальнейшую консолидацию российского бюджета на 1-2% ВВП в среднесрочной перспективе.

"Для достижения баланса в бюджетной сфере на уровне, необходимом для того, чтобы разделить природные ресурсы России с будущими поколениями, в среднесрочной перспективе необходима дальнейшая консолидация в размере 1-2% ВВП", - отмечается в документе.

При этом по оценкам МВФ, запланированные темпы корректировки бюджета РФ на 2018-2020 годы являются обоснованными. "Следует продолжить консолидацию в бюджетной сфере в соответствии с бюджетным правилом, чтобы восстановить бюджетные буферные резервы, имеющие ключевое значение для снижения уязвимости России к внешним шокам. Запланированные на 2018-2020 годы темпы корректировки являются обоснованными, однако ее качество можно было бы повысить, поскольку она чрезмерно сосредоточена на тотальном замораживании расходов, что не является оптимальным и устойчивым подходом", - отмечает МВФ.

Переход к нейтральной монетарной политике

МВФ считает обоснованным продолжение перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) в РФ в текущих условиях.

"При инфляции ниже целевого уровня в 4% и происходящем закрытии разрыва ВВП продолжение перехода к нейтральной денежно-кредитной политике является обоснованным. Проводимая в настоящее время денежно-кредитная политика является умеренно жесткой, особенно в условиях продолжающейся бюджетной консолидации", - говорится в документе.

Рост расходов на здравоохранение

МВФ приветствует планы российских властей по увеличению расходов на здравоохранение образование и инфраструктуру.

"Мы приветствуем планы официальных органов (России - прим. ТАСС) по увеличению расходов на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры. Однако это следует делать таким образом, чтобы не подорвать доверие к новому бюджетному правилу", - отмечается в документе.

Как ранее сообщалось, в закон о бюджете РФ заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.