23 мая 2018, 16:25

Титов на встрече с Путиным отметил снижение уровня коррупции в отношении предпринимателей

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов
Бизнес-омбудсмен также предложил временно ограничить число плановых проверок бизнеса

СТРЕЛЬНА, 23 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин попросил бизнес-омбудсмена Бориса Титова еще раз сформулировать предложения, связанные с проблемой бесконечного продления сроков следствия по уголовным делам в отношении предпринимателей. Президент напомнил, что уже обсуждал эту проблему с Титовым на предыдущих встречах и поинтересовался тем, как она решается. Титов признал, что "мы свои предложения сделали, но пока они, к сожалению, не нашли применения в конкретных законодательных нормах".

"Я Вас прошу к этому вернуться и еще раз сформулировать Ваше предложение и сразу мне доложить", - сказал глава государства. Путин отметил, что перед тем, как приступить к изучению этого предложения, он проконсультировался с председателем Верховного суда, с генеральным прокурором. "В целом руководители подразделений, которые работают в области обеспечения прав граждан, они в целом с Вами согласны. Поэтому давайте к этому вернемся", - добавил глава государства.

Президент поинтересовался у Титова, как идет работа по разрешению тех проблем, о которых они говорили на предыдущих встречах, и по которым президент давал соответствующие поручения. Титов отметил, что несмотря на то, что ситуация с защитой интересов бизнеса пока остается сложной, но есть и позитивные изменения. Среди проблем бизнес-омбудсмен назвал растущее административное давление. При этом он отметил, что, согласно проведенным его командой исследованиям, представители бизнеса отмечают снижение уровня коррупции в административных структурах в отношении предпринимателей.

Титов рассказал президенту, что его очередной, пятый по счету ежегодный доклад основывается на жалобах, которые аппарат бизнес-омбудсмена получает от предпринимателей, и по итогам прошлого года число таких обращений увеличилось на 23%. Кроме того, по его словам, проводятся социологические исследования, которые демонстрируют, что "ситуация пока остается сложной, но есть позитивные изменения, например в области уголовных преследований, темпы роста которых несколько снизились, но пока говорить о том, что проблема решена мы не можем". Среди других проблем он назвал и рост административного давления на бизнес, "в тоже время есть и позитивные изменения - наши опросы показывают, что коррупции становится меньше, растет прозрачность государственных процедур". По словам Титова, существуют и проблемы, связанные с экономическими условиями ведения бизнеса.

Защита предпринимателей от уголовного преследования

Титов также доложил президенту о ряде изменений в законодательство, которые были приняты в связи с поручениями главы государства после предоставления предыдущих докладов бизнес-омбудсмена. "То, что касается уголовного преследования, то были внесены изменения в части того, что касалось порогов ущерба, от которых зависят меры наказания за те или иные нарушения. В этом смысле стало лучше, наказания стали меньше, потому что повысились пороги ущерба. Но к сожалению пока еще не решена проблема ст. 159 Уголовного кодекса, вы знаете, что она самая "резиновая", больше 80% уголовных дел в отношении предпринимателей возбуждается именно по этой статье", - сообщил Титов.

Что касается мер по содержанию бизнесменов, проходящих по уголовным делам под стражей, Титов отметил, что были приняты соответствующие поправки в законодательство, ограничивающие условия для заключения таких предпринимателей под стражу. "Но, к сожалению, пока эта норма не до конца работает, но число предпринимателей, которые находятся под стражей до решения суда, стало уменьшаться, почти на 5 тыс. человек" - отметил омбудсмен.

Он обратил внимание президента на необходимость предоставлять больше процессуальных прав для бизнес-омбудсмена для защиты предпринимателей в судах как гражданских, так и уголовных. "И я принес мои законодательные предложения как обеспечить такое наше участие", - сказал Титов. Говоря о предложениях об ограничении возможности продлевать сроки следствия, он сообщил, что предлагается, чтобы "решение о последующем продлении принималось вышестоящей судебной инстанцией, но пока этого нет". Кроме того Титов предложил, чтобы судьи, которые принимают решение о мере пресечения подследственного бизнесмена, не имели бы права вести судебное следствие по существу дела.

В ответ на это предложение Путин отметил, что "здесь надо подумать, является ли это требование обоснованным".

Временное ограничение проверок

Кроме того, Титов предложил временно ограничить число плановых проверок бизнеса таким образом, чтобы они проходили не чаще двух раз в год. Об этом в говорится ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом.

"Ограничить число плановых проверок - не более двух проверок в год одного субъекта предпринимательской деятельности и не более одного раза в три года органом КНД (контрольно-надзорной деятельности)", - отмечается в докладе.

Кроме того, Титов предлагает в два раза снизить число согласований прокуратуры на проведение плановых и внеплановых проверок.

Такая мера необходима в переходный период при внедрении риск-ориентированного подхода, указывается в документе. Целью предложения является недопущение усиления административного давления на бизнес.

Помимо этого Титов предлагает предусматривать повышение категории риска объекта и частоты его плановых проверок только при неисполнении требований, которые могут повлечь вред жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, а также включать в положения о видах надзора процедуры сокращения частоты и продолжительности проверок при соблюдении установленных требований. 

LiveInternet