23 мая 2018, 16:44

Титов предложил запретить проверять самозанятых

Омбудсмен также попросил внести его проект закона, направленный на создание условий легализации самозанятых, в Госдуму

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил дать возможность самозанятым предпринимателям (форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, а не от наемной работы - прим. ТАСС) официально работать в трех видах бизнеса, а также избавить их от проверок.

Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном Титовым.

Как отмечается в докладе, доля самозанятых в России достаточно низкая по сравнению с европейскими странами. По данным Росстата и Евростата, в РФ официальная доля самостоятельно занятых среди всех работающих граждан составляла всего 4,9% в 2017 году. В Италии эта доля равняется 15,8%, а в Великобритании - 12,6%.

"Необходимо законодательно закрепить механизм, дающий возможность легализоваться самозанятым предпринимателям (без права найма сотрудников). Механизм должен закреплять следующие принципы. Право самозанятых осуществлять сразу три вида деятельности. Запрет на проверки в отношении самозанятых", - предлагается в докладе.

Помимо этого, предлагается организовать выдачу патента самозанятого на срок от месяца до года, сформировать регистрацию для самозанятых в Федеральной налоговой службе в режиме "одного окна" через МФЦ и так далее.

Среди прочего, бизнес-омбудсмен попросил поддержать и внести его проект закона, направленный на создание условий легализации самозанятых, в Госдуму.

Ранее Минфин РФ предложил ввести отдельный налог для самозанятых предпринимателей - на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6% - если услуги оказываются юридическим лицам.

Кроме того, данный налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. Платить налоги самозанятые смогут через мобильное приложение. 

LiveInternet