24 мая 2018, 10:37
ПМЭФ-2018

Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Пространство ШОС имеет огромный экономический потенциал

«На долю ШОС пришлось 11% от всего объема внешних иностранных инвестиций. Было зарегистрировано почти 600 тысяч новых предприятий, и это без учета Китая. Стоимость золотовалютных резервов приближается к 4 триллионам долларов. Несмотря на то, что не все государства-члены имеют положительное сальдо, общий торговый баланс составляет 193 миллиарда долларов. Объем экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превышает 23%. Это свидетельствует об экономическом потенциале пространства ШОС», — Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

«Страны ШОС занимают две трети Евразии. На этой территории живет 3,2 миллиарда жителей, 44% населения Земли. Это самая крупная трансрегиональная организация в мире. Региональный профиль после присоединения Индии и Пакистана превратился в глобальный», — Рашид Алимов.

«На долю ШОС приходится 17% запасов нефти, 40% газа. Пакистан присоединился к организации, и это очень важно для нас», — Саид Мажар Али Насир, старший вице-президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI).

«По статистике Всемирного банка, в странах ШОС 2 миллиарда экономически активного населения. Здесь представлены все технологические кластеры, все виды полезных ископаемых. За 2016 год совокупный объем ВВП — 15 триллионов долларов, 21% от мирового. Суммарный внешний товарооборот — около 6 триллионов долларов, 13% от мирового. Средний рост ВВП на пространстве ШОС составил 4,84%, почти в два раза превышает общемировой показатель», — Рашид Алимов.

Сотрудничество в рамках ШОС развивается высокими темпами

«ШОС растет, развивается. Есть страны-наблюдатели, есть страны-партнеры. Мы хотели бы более активно двигаться с точки зрения инвестиционных процессов. В прошлом году экономическое сотрудничество внутри организации выросло на 30%. В российском товарообороте порядка 20% приходится на страны ШОС», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

«Внешнеторговый оборот Челябинской области — более 7 миллиардов долларов. 75% — со странами ШОС», — Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Взаимодействие в рамках ШОС способствует развитию российских регионов

«Мы боремся за право принимать ШОС в 2020 году. Первый этап — получить статус проведения форума ШОС и БРИКС в Челябинске — пройден. Создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой к этому мероприятию. Масштаб того, что мы должны будем сделать, — огромен. Одна из задач — улучшение экологической ситуации в Челябинске», — Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

ПРОБЛЕМЫ

Степень интеграции в рамках ШОС ниже степени интеграции ее стран-участниц в глобальную экономику

«Страны ШОС уже сейчас производят четверть ВВП всего мира. Мы видим рост региональной интеграции. Но пока это не соответствует нашей интеграции в глобальную экономику. Мы должны торговать больше друг с другом», — Шамшад Ахтар, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций; исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

РЕШЕНИЯ

Обмен опытом реализации успешных проектов странами-членами ШОС

«Для Беларуси это очень важный регион. В прошлом году 65% нашего экспорта пришлось на страны ШОС. У нас есть уникальный опыт белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». Сегодня в парке 34 резидента, в том числе Huawei и ZTE. Совсем недавно пришли производители из США и Китая», — Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты.

Развитие механизмов взаимодействия в рамках ШОС

«В июне этого года в Циндао пройдет форум ШОС. Будет подписан договор о добрососедстве и другие документы. Это создаст хорошую базу в направлении углубления сотрудничества», — Юй Цзянлун, генеральный секретарь China Chamber of International Commerce (CCOIC).

«Сотрудничество в рамках ШОС — один из приоритетов. В 2019-2020 гг. мы предложим активную инновационную повестку. Мы должны создать банк проектов на территории ШОС и создать единые стандарты их финансирования», — Даниил Алгульян, старший вице-президент по финансированию экспорта и документарным операциям ГК «Внешэкономбанк».