24 мая 2018, 11:59
ПМЭФ-2018

Глава "Ростелекома" прогнозирует рост цен на связь из-за исполнения норм "пакета Яровой"

Как отметил Михаил Осеевский, необходимое для этого оборудование будет стоить "десятки миллиардов рублей"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский считает, что исполнение требований "закона Яровой" по хранению информации приведет к росту тарифов на связь.

"Как только станет понятна цена вопроса, я думаю, будут вырабатываться соответствующие решения. Несомненно, какой-то рост тарифов будет, потому что деньги для создания этих систем нужны. Операторы их не печатают. Единственный способ - заработать их на рынке", - сказал он в эфире телеканала РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

Как отметил Осеевский, оборудование для исполнения норм закона будет стоить "десятки миллиардов рублей".

"Но важно, чтобы и потенциал производителей соответствовал требованиям этого закона. В этом пока, как мне кажется, есть определенные проблемы. Объем информации, который придется хранить, очень большой, и одновременно произвести все средства хранения невозможно", - подчеркнул президент "Ростелекома". По его мнению, закон пока лишь "определяет цели, к которым нужно двигаться".

О "пакете Яровой"

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров хранить как информацию о фактах передачи сообщений, так и содержание этих сообщений. Самое серьезное требование для операторов связи - по хранению содержания сообщений - вступает в силу 1 июля 2018 года.

В апреле 2018 года правительство утвердило детали требований "пакета Яровой" к операторам связи по хранению данных. Так, голосовые данные и текстовые сообщения операторы должны хранить с 1 июля 2018 года в течение полугода. Хранить интернет-трафик операторы обязаны с 1 октября 2018 года в течение 30 суток. Впоследствии операторы должны будут увеличивать емкость технических средств накопления информации на 15% ежегодно в течение пяти лет.