24 мая 2018, 17:13

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" закрыто

Александр Демьянчук/ ТАСС
Холдинг принял на себя ряд обязательств по изменению бизнес-модели в странах ЕС

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) и "Газпром" пришли к мировому соглашению о закрытии антимонопольного дела в отношении российской компании без штрафов. Взамен "Газпром" принял на себя ряд юридически обязательств по изменению своей бизнес-модели в странах Евросоюза на восемь лет. В случае невыполнения "Газпромом" условий сделки, ЕК оставила за собой право наложить на компанию штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота, иными словами он может достичь $10 млрд.

"Еврокомиссия и "Газпром" достигли мирового соглашения о том, чтобы закрыть это дело без штрафов, - заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. - Если компания нарушит любое из обязательств, то ЕК может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости вновь доказывать нарушение правил ЕС. Мы видим, что "Газпром" последовательно, поэтапно уже начал вносить соответствующие изменения в свои контракты с европейскими потребителями, и это то, что имеет для нас значение".

Восемь лет обязательств

По словам Вестагер, обязательства "Газпрома" будут носить юридически обязывающий характер в течение восьми лет. Она сообщила, что российская компания согласилась на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС, а также на внесение в контракты введение механизмов коррекции цен на газ для стран Центральной и Восточной Европы, чтобы они соответствовали уровню рыночных цен, с учетом хабов LNG (сжиженный природный газ - прим. ТАСС), где, впрочем, в последние годы цены остаются стабильно выше газпромовских в Западной Европе.

Кроме того, "Газпром" обязался отказаться от "использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой", а также от "требования компенсаций от Болгарии за провал "Южного потока", добавила еврокомиссар.

Вестагер подчеркнула, что клиенты "Газпрома" в Европе получат право в течение 120 дней пересматривать цены на газ для обеспечения их конкурентного уровня. Если изменения цены не произойдет, может быть назначен независимый внешний агент, который определит "конкурентный уровень цен для конкретного случая".

Игры еврокомиссаров

Объясняя, почему обязательства "Газпрома" определены именно на восемь лет, Вестагер отметила, что через этот промежуток времени в Европе будет "совершенно иной энергорынок". По ее словам, к тому времени будет завершено создание Энергетического союза, сформирован конкурентный рынок газа, а также повышена роль альтернативных источников энергии.

Впрочем, есть и более прозаическая версия, которая объясняет такой срок. В конце следующего года истекает мандат действующего состава Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. Он уже объявил, что не будет даже выдвигать свою кандидатуру на второй срок. При этом Вестагер является одним из реальных претендентов на то, чтобы возглавить Еврокомиссию следующего состава - на 2019-2024 годы.

Таким образом, соглашение с "Газпромом" полностью покрывает этот период и два года от следующего срока Еврокомиссии (2024-2029 годы), что полностью снимает необходимость возвращаться к этим переговорам даже в рамках подготовки будущего соглашения для коллегии еврокомиссаров под возможным руководством Вестагер.

Свободные потоки газа

Решение Еврокомиссии устранит препятствия для свободного потока газа в Европу и создает индивидуальный свод правил, которым должен подчиняться "Газпром", отметила Вестагер. "Индивидуальность" этих правил Еврокомиссия объясняет не каким-то уникальным подходом к российской компании, а тем фактом, что сама компания является уникальным игроком для европейского газового рынка и будет сохранять свои доминирующие позиции в обозримом будущем.

"Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны соблюдать европейские правила конкуренции, независимо от того, из какой они страны. Сегодняшнее решение устраняет препятствия, созданные "Газпромом", которые стоят на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу. Более того, наше решение обеспечивает индивидуальный свод правил для будущего поведения "Газпрома", - сказала еврокомиссар.

По ее словам, решение ЕК "обязывает "Газпром" предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе и помочь в создании реального внутреннего рынка энергоресурсов в Европе". "И оно дает клиентам "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе эффективный инструмент для того, чтобы убедиться, что цена, которую они платят, конкурентоспособна, - добавила еврокомиссар. - Как всегда речь идет не о флаге компании, а о достижении результата, который наилучшим образом служит европейским потребителям и бизнесу. И дело не останавливается на сегодняшнем решении - скорее, сегодня начинается исполнение обязательств "Газпрома".

"Газпром" доволен

"Газпром" считает принятое Еврокомиссией решение наиболее приемлемым исходом. 

"Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры. Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом", - сказал заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

"Газпром" всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем", - подчеркнул он.

Украина ни при чем

На пресс-конференции Вестагер также ответила на вопросы журналистов, по поводу того, что от мирового соглашения может пострадать транзитер российского газа - Украина, подчеркнув, что Киев к этому делу не имеет никакого отношения, и на Украину обязательства "Газпрома" не распространяются.

"Украина находится за пределами нашей юрисдикции, к ней это [расследование и соглашение] не имеет никакого отношения", - сказала Вестагер.

В отличие от трехсторонних переговоров (РФ - Украина - ЕС) о транзите и поставках газа через и на территорию Украины, которые ведет гендиректорат Еврокомиссии по энергетике и патронирует замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, антимонопольным расследованием действий "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе занимался другой отдел Еврокомиссии - гендиректорат по конкуренции, под контролем Вестагер.

"Лица, которые считают себя пострадавшими от действий "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе, могут обращаться в национальные суды, которые, согласно решению Европейского суда юстиции, имеют полномочия принимать решения в этой сфере", - сказала она.

"Победил здравый смысл"

В деле ЕК против "Газпрома" нельзя говорить о победе Москвы или Брюсселя - здесь победил здравый смысл. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС в четверг в Брюсселе эксперт, близкий к ЕК. "Здесь действительно достигнуто очень сбалансированное решение, и не надо искать победу Москвы или Брюсселя - это победа здравого смысла", - подчеркнул собеседник агентства. Европейский эксперт также отметил, что обе стороны пошли на серьезные уступки, при этом пришли к компромиссу, достигнув своих стратегических целей.

"Для Еврокомиссии отказ даже от номинального штрафа против "Газпрома" - это серьезный политический риск. Она попадет сейчас под огонь критики за мнимую слабость не только со стороны государственных и негосударственных игроков - противников российской компании, но и со стороны лоббистов крупных американских цифровых гигантов типа Google, Microsoft, Apple или Amazon, которым еврокомиссар Вестагер ранее "выписала" штрафы на миллиарды долларов за нарушение норм ЕС по конкуренции", - отметил он.

"В то же время "Газпром" пошел на ряд юридически обязывающих обязательств по внесению изменений в свои контракты с европейскими компаниями, которые приведут к заметным переменам в европейской бизнес-модели компании. Речь идет, например, о предоставлении европейским клиентам права свободно перепродавать приобретенный у "Газпрома" газ. Этот шаг значительно облегчит завершение создания внутриевропейского рынка газа. Другим важным шагом холдинга стал отказ от требований судебных компенсаций от Болгарии за срыв (фактически по требованию Еврокомиссии - прим. ТАСС) строительства "Южного потока", - добавил он.

Таким образом, по словам эксперта, Еврокомиссия получила то, ради чего существуют антимонопольные нормы ЕС: "обязательства компании - монополиста играть по конкурентным правилам". В свою очередь "Газпром" "не только полностью сохранил свой бизнес в Европе, но и гарантировал сохранение позиции доминирующего поставщика газа в страны ЕС, избежав при этом платы за свои прошлые прегрешения".

Антимонопольное расследование

В 2012 году ЕК по запросу восточноевропейских стран ЕС начала расследование в отношении "Газпрома" в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях.

Еврокомиссия утверждала, "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС: Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. ЕК предположила, что компания использовала свое доминирующее положение для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод "Ямал") и в Болгарии ("Южный поток").

ЕК также выразила мнение, что "Газпром" установил в пяти странах ЕС значительно более высокие цены на газ, которые иногда на 40% превышают цены для других государств европейского общего рынка. В том же письме со списком европретензий Вестагер отметила, что формула привязки цен "Газпрома" к нефти не соответствует европейским нормам, несмотря на то, что эта модель широко используется в европейской газовой отрасли.

Осенью 2015 года ЕК и "Газпром" начали технические консультации по делу. 

Теги:
Россия