Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский Royal Bank of Scotland оштрафован регуляторами на 620 млн долларов за манипуляции со ставкой LIBOR

6 февраля 2013, 17:54 UTC+3
В настоящее время продолжается расследование в отношении Citigroup и JP Morgan Chase
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский, Иван Пильщиков/. Один из крупнейших финансовых институтов Великобритании банк "Ройал бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland - RBS/ оштрафован британскими и американскими регуляторами примерно на 620 млн долларов за манипуляции с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР /LIBOR - London Interbank Offered Rates - лондонская межбанковская ставка предложения денежных средств в разных валютах и на разные сроки - прим.ИТАР-ТАСС/. Об этом говорится в заявлении надзорных органов, распространенном сегодня в лондонском Сити.

Речь идет о выплатах "Ройал бэнк оф Скотленд" около 90 млн фунтов стерлингов /146 млн долларов/ Управлению Великобритании по финансовому регулированию и надзору, порядка 150 млн долларов министерству юстиции США и 325 млн долларов американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

"Ройял бэнк оф Скотленд" на 81 проц принадлежит британским налогоплательщикам - он был частично национализирован из-за финансовых затруднений в период недавнего кризиса. Четыре года назад на спасение банка было потрачено 45 млрд фунтов /70 млрд долларов/ бюджетных средств. Это еще одна причина, по которой расследование махинаций банка с ЛИБОР вызвало большой резонанс в стране. Возмущение вызывает перспектива выплат по объявленным санкциям со стороны британского правительства, которое проводит политику жесткой экономии, сокращая финансирование социальных программ и "замораживая" уровень зарплат. Многие считают, что штрафы за нарушения должны быть оплачены из бонусов банкиров.

Скандал с манипулированием ключевой межбанковской ставкой разразился в конце июня 2012 года. В результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса ряд крупнейших международных банков предоставляли ложные данные, на основе которых определяются показатели ЛИБОР. Это делалось в частности для того, чтобы снизить стоимость собственных заимствований.

В результате один из фигурантов этого дела - британский "Барклиз" /Barclays/ - уже вынужден был заплатить штраф в размере 453 млн долларов. В то же время руководство швейцарского банка "Ю-би-эс" /UBS/ за аналогичное преступление согласилось выплатить 1,5 млрд долларов контролирующим органам в США, Великобритании и Швейцарии. В настоящее время продолжается расследование в отношении "Ситигруп" /Citigroup/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/. По подсчетам специалистов, в целом банкам могут грозить штрафы на общую сумму более 20 млрд долларов.

На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 500 трлн долларов. На фоне международного скандала с манипуляциями этой ставкой британские власти уже инициировали процесс ее реформирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама