25 мая 2018, 16:26,
обновлено 25 мая 2018, 17:02

Путин заявил, что РФ устраивает цена на нефть в $60 за баррель

Президент отметил, что никто не заинтересован в бесконечном росте тарифов на энергоносители

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Россия считает уровень цены на нефть в $60 за баррель сбалансированной. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств, организованной ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Отвечая на вопрос о перспективах смягчения условий сделки ОПЕК+ по ограничению уровня добычи нефти, российский лидер напомнил, что данная сделка была согласована "на фоне низких и, как нам казалось, несправедливых цен на энергоносители". "Когда цена достигла примерно 60 - 60 с небольшим долларов за баррель, по нашему мнению, это была сбалансированная цена, достаточная для того, чтобы прогнозировать необходимые в отрасли инвестиции и осуществлять их", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что цены выше этого уровня могут вызывать "определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители тоже не заинтересованы". "Поэтому, тот небольшой всплеск, который мы наблюдаем сегодня, он, с одной стороны, вроде и на пользу идет российскому бюджету - у нас растут и золотовалютные резервы, и за прошлый год профицит торгового баланса составил $130 млрд. Все это, с одной стороны, положительные элементы, но, с другой стороны, мы понимаем, что растут возможности и наших конкурентов, в том числе производителей сланцевой нефти в США, они заполняют определенную часть рынка", - сказал Путин. Президент РФ, говоря о росте объемов сланцевой нефти, отметил, что "мы ничего против не имеем, тем более что в основном-то эта нефть идет на американский рынок".

"Но мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоносители, на нефть. Если вы меня спросили, какую цену мы считаем справедливой, то я вам назвал: справедливой - не справедливой, но нас вполне устраивала цена в $60 за баррель", - заключил Путин.

В целом, отметил он, у России сложились "деловые и весьма конструктивные отношения в сфере сотрудничества с некоторыми странами ОПЕК, и прежде всего с Саудовской Аравией по взаимодействию в энергетической сфере". "Здесь много вопросов и много точек соприкосновения", - добавил глава государства.

Ситуация с ОПЕК+

Консультации в рамках сделки ОПЕК+ будут продолжаться, многое будет зависеть от судьбы иранской ядерной сделки и влияния ситуации вокруг нее на мировой энергетический рынок, Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о перспективах смягчения условий сделки ОПЕК+, Путин подчеркнул, что консультации будут продолжаться. "Мы и до решения президента [США Дональда] Трампа о выходе из сделки с Ираном договаривались с саудовскими партнерами о том, что мы продолжим наши консультации. Речь идет еще и о необходимости учета того, что предлагает мировой рынок, речь идет о запасах, которые потихонечку съедались мировой экономикой, речь идет об увеличении потребления", - отметил российский лидер.

"Откровенно говоря, мы и не планировали сохранять все наши предыдущие договоренности, во всяком случае, в полном объеме. Так что, ничего здесь не происходит необычного, мы работаем в том режиме, о котором договорились раньше. А что будет происходить в дальнейшем - практика покажет; действительно, многое будет зависеть от того, сохранится ли ядерная сделка с Ираном или нет, и как это повлияет на мировой энергетический рынок", - сказал Путин.

По его словам, РФ считает, что сегодня мировой энергетический рынок сбалансирован, лишние запасы нефти с него уходят. "И вообще, он [рынок] должен быть справедливым, никакие искусственные ограничения, вызванные политическими соображениями, не должны использоваться. Они не идут на пользу мировой экономике, а только вредят ей", - заключил президент России.

Консультации по смягчению ограничений добычи

В пятницу в рамках ПМЭФ министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и его российский коллега Александр Новак обсудили смягчение ограничений добычи и заявили, что намерены продолжить эти консультации с коллегами по соглашению.

По данным источников, Россия и Саудовская Аравия могут предложить ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Поводом для корректировки венских договоренностей стало падение добычи в Венесуэле и "последние санкционные обстоятельства", связанные с Ираном, который является четвертым производителем нефти в ОПЕК. В случае введения санкций США против него, нефтяной экспорт Ирана частично или полностью может оказаться под запретом.

Аль-Фалех уже заявлял о том, что Саудовская Аравия готова нарастить добычу в случае "резкого выпадения объемов с рынка".

Страны ОПЕК и несколько государств, не входящих в картель, договорились снизить добычу нефти с начала 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. На протяжении 7 последних месяцев план перевыполняется, в том числе за счет падения добычи в Венесуэле и ряде стран Африки. Соглашение о сокращении добычи нефти между 24 странами вступило в силу в январе 2017 года и уже дважды продлевалось. Оно действует до конца 2018 года. 

LiveInternet