25 мая 2018, 17:29,
обновлено 25 мая 2018, 18:42
ПМЭФ-2018

Путин пообещал сделать все, чтобы многократно увеличить объем сотрудничества РФ с Японией

Президент также констатировал заинтересованность японской стороны в развитии отношений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает возможным многократно увеличить объем российско-японского экономического сотрудничества. Он заверил, что Москва приложит для этого все силы.

"Тот настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, дает мне все основания выразить надежду, что и объем инвестиций (а он достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, японских в российскую экономику), и объем товарооборота (а он тоже, имея ввиду потенциал наших возможностей, скромно выглядит - под $18 млрд за прошлый год) - все это может быть многократно увеличено", - заявил глава российского государства во время бизнес-диалога "Россия - Япония" на Петербургском международном экономическом форуме.

Путин констатировал "заинтересованность японских друзей в развитии отношений". "Хочу заверить вас в том, что со своей стороны будем делать все для того, чтобы обеспечить благоприятные условия и для инвестиций, и для текущей хозяйственной деятельности", - пообещал российский лидер участникам форума.

Президент добавил, что рубль является конвертируемой валютой и  Россия готова выработать механизм со свободной конвертации рубля в йену, евро и доллар. 

"Рубль сегодня, по сути, - полностью конвертируемая валюта. Давайте будем рассчитываться в рублях. Мы можем выработать такой механизм со свободной конвертацией и в йену, и в евро, и в тот же доллар", - сказал он. "Это все нужно проработать", - добавил глава государства.

Президент отметил, что с Японией товарооборот составляет $18 млрд, тогда как с Китаем - $86 млрд. "Ясно, что тот уровень, который у нас есть с Японией, абсолютно не соответствует нашим потенциалам", - отметил он. При этом, по мнению главы государства, экономики России и Японии "во многом могут дополнять друг друга".

Говоря о российской экономике, президент напомнил, что Россия вышла на стабильные макроэкономические показатели. В частности, инфляция в текущем году может составить по разным оценкам 3%, или даже менее 2%. Россия имеет положительное сальдо торгового баланса и хорошие показатели инвестиций в основной капитал - на уровне 4,4%. 

LiveInternet