26 мая 2018, 10:17
ПМЭФ-2018

Ливинский: цифровизация сетевого комплекса сдержит рост тарифа на передачу электроэнергии

Глава "Россетей" считает, что снижение операционных затрат на содержание сетей также будет выступать источником финансирования программы цифровизации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Цифровизация электросетевого комплекса страны, проект которой готовит холдинг "Россети", поможет почти на треть снизить потери в электросетях и затраты на их обслуживание и в результате окажет сдерживающее влияние на рост тарифа на передачу электроэнергии. Об этом сообщил глава "Россетей" Павел Ливинский в рамках ПМЭФ-2018.

"Первый приоритет - это снижение издержек. Основной и самый важнейший. Мы руководствуемся формулой "30-30-30" - на треть планируем, что у нас уменьшатся потери, на треть - операционные затраты на содержание энергетической инфраструктуры и на треть снизятся в денежном выражении капитальные затраты на тот же объем сопоставимый по вводу трансформаторной мощности, протяженностям кабельных линий", - сказал он.

Ливинский уточнил, что потери в сетях классифицируются на коммерческие (воровство электроэнергии) и технические (неоптимальные схемы построения сетей, неоптимальный загрузка оборудования). По его словам, в результате цифровизации полностью нивелируются коммерческие потери, так как будут установлены интеллектуальные приборы учета, и контроль за потреблением электроэнергии будет вестись в режиме онлайн.

Глава "Россетей" уверен, что снижение операционных затрат на содержание сетей также будет выступать источником финансирования программы цифровизации.

"Это и источником окупаемости инвестиций выступает, и, конечно же, основные эффекты позволяют не просто окупить, а в последствии и удешевить, по крайней мере сдерживающее влияние на рост тарифа осуществить", - сказал Ливинский.

Международный опыт

Председатель совета директоров компании Enedis Филипп Монлубу в рамках ПМЭФ также отметил, что цифровизация в энергетике неминуема.

"Цифровизация в энергетике безальтернативна, потому что многие другие компании уже оцифрованы или работают над этим. Плюс мы в буквальном смысле испытываем давление потребителя, который повсеместно переходит на "цифру", - считает он.

Глава итальянского международного холдинга Enel (реализует проекты управления сетями за рубежом - прим. ред.) Франческо Стараче заметил также, что инвестиции в цифровизацию окупаются уже через несколько лет.

"Эффекты от внедрения цифровых технологий в электросетевой комплекс нельзя ожидать сразу, мы ощутили реальный экономический эффект по истечении трех лет - в части повышения управляемости сетью, снижения числа технологических нарушений, сокращения потерь, полностью исчезли проблемы со снятием показаний. И это ощутил на себе потребитель", - подчеркнул Стараче.

Enel провела цифровизацию сетей уже в нескольких странах - Италии, Испании, Румынии, Чили.

"Главное - на первом этапе решить все вопросы с регулированием, тарифно-балансовыми решениями, а дальше надо просто делать, работать", - акцентировал Стараче.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.