26 мая 2018, 20:54
ПМЭФ-2018

В презентационной зоне ПМЭФ обсудили рост несырьевого экспорта и цифровизацию электросетей

В регионах России считают, что для повышения эффективности процесса цифровизации электроэнергетики необходимы изменения в законодательство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Участники мероприятий в зоне презентаций Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России обсудили в ходе мероприятия факторы ускорения роста несырьевого экспорта, роль антироссийских санкций США и пути цифровизации экономики.

ПМЭФ прошел в Петербурге 24-26 мая. Это один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, проводимых под патронатом президента РФ. Традиционно в деловом мероприятии принимают участие главы иностранных государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители медийного сообщества. ТАСС выступил информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума, а также оператором зоны презентаций ПМЭФ.

Ток-шоу об экспорте

В этом году в зоне презентаций был задействован новый формат обсуждения проблем российской экономики - ток-шоу. В пятницу в зоне презентаций ПМЭФ участники ток-шоу обсудили факторы ускорения роста несырьевого экспорта. По их мнению, основными драйверами роста в этой сфере могут стать либерализация валютного контроля, развитие торговых представительств и формирование новых мер поддержки, в том числе цифровизация процессов для экспортеров.

В ток-шоу участвовали глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев и замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, президент "Деловой России" Алексей Репик, гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин и другие.

"Бизнес будет продавать туда, где выгоднее и проще. Для нас нужно представлять: если мы хотим расти, обеспечивать цели и задачи, которые обозначены в [майском] указе президента, мы на внутреннем рынке это сделать не можем. Нам нужно идти на большие внешние рынки. Это дорого и сложно. Бизнес не всегда готов. Им не хватает определенных стимулов", - отметил Репик.

В новом майском указе главы государства в качестве национальной цели указано создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт. Ранее в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд в год.

"Эти показатели достижимы. В стране созданы механизмы поддержки несырьевого экспорта. "КамАЗ" одним из первых воспользовался ими, государство в лице РЭЦ нас поддержало, обеспечило страхование. Но прежде чем говорить о поддержке, надо начать производить конкурентный продукт", - заявил "КамАЗа" Когогин.

Он рассказал о своем опыте выхода на рискованные рынки, отметив, что экспортный процесс зависит не только от компаний, но и от внешней конъюнктуры, и помочь преодолеть эти вызовы может только государственная поддержка через различные механизмы.

Участники ток-шоу согласились, что участие таких структур, как РЭЦ, необходимо при поддержке выхода компаний на новые рынки. Более того, количество структур, которые помогают экспортерам, должно увеличиваться.

"Очень много инструментов уже действуют сегодня, это и транспортировка, и экспортные кредиты, и сертификация, регистрация прав собственности за рубежом. Плюс сейчас мы работаем совместно с РЭЦ над пакетом мер поддержки экспорта услуг", - сказал другой участник ток-шоу, замглавы МЭР Груздев.

Электроэнергетика и цифровизация

В регионах России считают, что для повышения эффективности процесса цифровизации электроэнергетики необходимы изменения в законодательство. Об этом заявил в рамках панельной дискуссии "Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям", организованной на ПМЭФ компанией "Россети", губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В частности, речь идет об изменении регулирования для снижения объема зарезервированной, но не используемой мощности. "Нужно менять регулирование, и это будет успехом в процессе цифровизации. Позволит тогда цифровизацию проводить не за счет потребителя и тарифа", - сказал Никитин.

Наряду с новгородским губернатором проект "Россетей" по цифровизации электросетей поддержал Антон Алиханов, глава Калининградской области, где также в пилотном режиме проводится цифровизация.

Алиханов рассчитывает, что этот процесс в регионе будет завершен к 2020 году, на пять лет раньше срока, установленного президентом страны.

"В своем последнем послании Владимир Владимирович уже очень четко обозначил цифровизацию энергетики и электросетевого хозяйства отдельно, то есть это отдельная задача, которая теперь стоит перед нами. Перед Россией в целом стоит задача полностью оцифровать электросетевое хозяйство к 2025 году. Мы надеемся, что благодаря поддержке "Россетей" в Калининградском регионе это удастся сделать уже к 2020 году", - сказал Алиханов в рамках панельной дискуссии.

Он уверен, что цифровизация поможет сэкономить сетевым компаниям за счет снижения объемов воровства электроэнергии в сетях, а также сократить сроки восстановления энергоснабжения во время отключений с помощью автоматизации процессов.

Первые результаты цифровизации

Генеральный директор АО "Янтарьэнерго" (входит в "Россети") Игорь Маковский, продолжая дискуссию, заявил, что к 2021 году "Янтарьэнерго" создаст в Калининградской области новую модель сетевой компании через ее цифровую трансформацию.

"Интеграция информационных технологий в работу электросетевого комплекса приведет к изменению отрасли в целом. Через три года электросетевой комплекс Калининградской области будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, а площадкой для любых цифровых сервисов. Потребитель сможет сам генерировать электроэнергию, выдавать в сеть и производить расчеты. "Янтарьэнерго" уже внедряет в работу "интеллектуальные" элементы: дистанционное управление, телеметрию, телесигнал, видеонаблюдение и информационно- телекоммуникационную инфраструктуру", - сказал Маковский.

Он подчеркнул, что калининградские энергетики работают в направлении цифровизации с 2014 года. В результате на базе двух районов - Мамоновского и Багратионовского - введен в промышленную эксплуатацию проект "Цифровой РЭС". Также практически все основные подстанции региона оснащены системой дистанционного видеонаблюдения, и сегодня этот элемент цифровизации начинает применяться не только на объектах 110 киловольт, но и в сетях 15 киловольт.

"В результате цифровизации электросетевого комплекса выигрывают все. Потребители получают качественное и непрерывное энергоснабжение. Уже сейчас среднее время восстановления электроснабжения достигло 1,76 часа при целевом значении 1 час. Основное взаимодействие с потребителем будет происходить удаленно и на уровне сетевой компании", - отметил гендиректор "Янтарьэнерго".

"Регион получает доступную сетевую инфраструктуру для бизнеса, новые сервисы для экономики. Сетевая компания снижает операционные затраты и потери энергоресурса. Упрощается процесс эксплуатации оборудования для персонала. Совместно с "Россетями" мы внедряем "цифрового электромонтера", основным инструментом работы которого будет планшет", - добавил Маковский.

Идея цифровизации

Глава холдинга "Россети" Павел Ливинский отметил, что сейчас всем компаниям группы поручено подготовить модель цифровизации электросетей.

"На текущий момент всем компаниям холдинга была поставлена задача подготовить модель, каким образом это будет реализовываться на конкретной территории с конкретной топологией, с конкретными потребителями, теми проблемами, которые есть, теми преимуществами и теми задачами, которые ставятся руководством региона. Все регионы с этим справляют успешно", - сказал Ливинский

Концепцию цифровизации холдинг представил в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Стоимость проекта составляет 1,3 трлн рублей. Документ еще проходит согласование. Планируется, что реализация концепции будет разделена на три этапа: первый должен быть реализован до 2023 года, второй - до 2025-го, третий - до 2030-го.

Больше всего инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - "Россети" планируют освоить в рамках реализации второго этапа.

В результате цифровизации "Россети" к 2030 году планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в 1,5 раза повысить доступность технического присоединения к сетям. Первые пилотные проекты по цифровизации "Россети" уже реализуют в ряде регионов, включая Калининградскую область.

"Россети" присутствуют в 78 регионах страны. Протяженность линий электропередачи, находящихся на балансе компании составляет 2,3 млн км. Компания обслуживает более 100 млн потребителей электроэнергии.