29 мая 2018, 19:03

Эксперты: ВЭБ должен стать ключевым инструментом реализации задач майского указа

Здание Внешэкономбанка. Антон Новодережкин/ ТАСС
Здание Внешэкономбанка

Во вторник набсовет банка рассмотрел итоги работы с 2016 года по апрель 2018 года

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. ВЭБ под руководством бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова должен стать ключевым инструментом реализации задач, которые обозначены в майском указе президента. Цели, изложенные в стратегии "ВЭБ 2.0" и еще не до конца сформированной стратегии "ВЭБ 3.0", будут изменены под новые задачи, уверены эксперты.

Наблюдательный совет "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) во вторник под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотрел итоги работы банка в период с 2016 года по апрель 2018 года. Были обозначены и новые приоритеты для института развития.

"С выходом указа президента 7 мая мы понимаем, что задача перед банком, так же как и перед правительством, очень сложная, но выполнимая и амбициозная. Задача перед Внешэкономбанком стоит - превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе с инвестиционной экспертизой, заниматься возможностью предоставления ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. В этом смысл предоставления финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки для того, чтобы сложные проекты реализовывались в России. Будет работать по схожим механизмам, как это делают банки развития в других государствах", - заявил Шувалов.

ВЭБ - государственная корпорация развития, главное направление ее деятельности - финансирование крупных инвестиционных проектов. Банковской лицензии не имеет. К 1 января 2018 года ВЭБ участвовал в финансировании 198 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,9 трлн руб., из них доля ВЭБ составила 2,3 трлн руб.

ВЭБ - очередная перезагрузка

"Сергей Горьков, будучи фактически антикризисным менеджером, многое сделал в части расчистки баланса ВЭБа от проблемных активов, но работа в этом направлении должна быть продолжена. И здесь опыт и авторитет Шувалова могут быть весьма полезны. Я надеюсь, что полного отказа от тех идей, которые были предложены Горьковым (прежде всего, фабрика проектного финансирования), не будет, ряд тем был проработан довольно детально, теперь их можно наполнять реальными проектами", - отметил начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

На заседании Набсовета Медведев поблагодарил Горькова за проделанную работу. "Мы решили наиболее острые проблемы с ликвидностью - и за счет господдержки, и за счет внутренних ресурсов. С 2016 года более чем на 40% сократился долг банка на западных рынках капитала. Все активы ВЭБа проанализированы. Для каждого проблемного проекта есть своя стратегия, некоторые кредиты реструктуризированы", - сказал Медведев.

По словам экспертов прежний "ВЭБ 1.0", который возглавлял предшественник Горькова Владимир Дмитриев, использовался для финансирования нерентабельных и во многом политических проектов, что привело банк к существенным убыткам. После назначения в начале 2016 года руководителем Внешэкономбанка Горькова банк развития уже декабре принял пятилетнюю стратегию развития "ВЭБ 2.0", согласно которой в 2018 году банк должен был выйти на прибыль после нескольких лет убытков.

"ВЭБ 2.0" предполагает продажу розничных банковских активов, предприятий из девелоперского сегмента, украинских активов госкорпорации. Стратегия также включает в себя пять основных приоритетов: финансирование проектов высоких переделов в промышленности; развитие инфраструктуры; поддержка несырьевого экспорта, в том числе с использованием инструментария Российского экспортного центра; содействие процессу конверсии оборонных технологий в гражданские; поддержка инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Сквозь время и инновации

Руководство ВЭБа времен Горькова не успокоилось на реализации "ВЭБ 2.0". В конце 2017 года Горьков заявил, что госкорпорация уже формирует новый концепт - "3.0". Экс-глава ВЭБ отмечал, что это концепт инвестиционной логики в рамках которой "происходит смещение в инновационное направление для обеспечения и поддержки технологического прыжка страны и инновационной экономики".

Большинство новых проектов, начатых в 2017 году, уже шли под знаком инноваций. Сегодня ВЭБ участвует в реализации 66 проектов, направленных на развитие инноваций. Они реализуются в таких отраслях промышленности, как оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, медицинская техника и фармацевтика, ракетно-космический комплекс, электронная промышленность, двигателестроение. Сейчас доля инновационных проектов в общем кредитном портфеле банка составляет 34,5%.

Также ВЭБ был инициатором первого сезона шоу "Идея на миллион", который вышел в эфир на телеканале НТВ 12 декабря. Планировался и второй сезон шоу, на который было заявлено семь компаний. По мнению экспертов, курс на поддержку инновационных проектов сохранится и при новом руководстве.

"Уверен, что фокус на цифровую повестку сохранится, как известно, Шувалов тяготеет к этим темам, готов в них включаться и драйвить. Об этом говорит и его деятельность в бытность в Белом доме, и опыт РАЭК по взаимодействию с ним", - сказал ТАСС директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

"ВЭБ Инновации" была создана Горьковым в 2017 году и стала единым окном для обращений в группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов "ВЭБ Инновации" - финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы "Цифровая экономика Российской Федерации", содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

В сферу интересов компании также входят перспективные проекты в области конвергентных технологий, квантовых технологий и др. Именно "ВЭБ Инновации" презентовали такие проекты будущего, как квантовый компьютер, летающий мотоцикл компании Hoversurf, малый космический спутник компании "Даурия Аэроспейс", умный фитнес-браслет Healbe GoBe2 с автоматическим измерением потребления калорий, технология автоматического управления движениями робота от компании Robotikum.

"Мы договорились о конкретных мероприятиях, которые будем уже проводить сейчас - летом, чтобы в банке реализовывалась стратегия развития Внешэкономбанка как института развития. Эта стратегия подготовлена предыдущим руководством, и называется она "ВЭБ 3.0". В последнее время в ВЭБе много уделялось внимания развитию современных технологий, создана блокчейн-коммуна, и это направление будет и дальше поддерживаться Внешэкономбанком. Мы его сворачивать не намерены", - подтвердил курс на инновации Шувалов.

Майский указ для "ВЭБ 4.0"

"Поставлена задача - не подвести и стать опорным институтом для правительства для того, чтобы прорывная повестка, обозначенная указом президента 7 мая, реализовалась", - сказало новый глава ВЭБа.

По мнению экспертов, в рамках реализации майских указов президента ВЭБ мог бы стать ключевым участником инфраструктурных проектов.

"В первую очередь, финансирование новых инфраструктурных проектов. Я думаю, это основной момент. Возможно выпуск каких-то специализированных инструментов для финансирования чего-то еще. ВЭБ - удобный институт, который с одной стороны банк, с другой - госкорпорация, и его достаточно легко можно подстраивать под разные функции", - говорит главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

С этим мнением соглашается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Привлечение финансирования, какие-то вещи, связанные с выпуском облигаций, возможно, под инфраструктурные проекты. В целом в качестве такого банка - проводника финансовых вещей, почему нет? Сделать из него полноценный банк развития, почему бы и нет?" - заявил Брагин.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что правительство обсуждает с Шуваловым новую концепцию развития госкорпорации. Силуанов, сменивший Шувалова на посту первого заместителя председателя правительства, подчеркивал, что перед новым главой ВЭБа будут стоять более амбициозные задачи. В частности, речь идет о встраивании ВЭБа в глобальный институт развития и в инфраструктурные концессии. По его словам, госкорпорация получит новое качество с точки зрения инфраструктурного развития, в частности, рассматривается вариант сотрудничества с новым фондом инфраструктурных инвестиций.

В ходе ПМЭФ-2018 Силуанов объявил об идее правительства создать новый инфраструктурный фонд. Предполагается, что фонд будет полностью бюджетным и временным - сроком на 6 лет - с 2019 года по 2024 год. Как разъяснил замминистра финансов Владимир Колычев, фонд будет финансироваться за счет дополнительного размещения госдолга и его предельный объем составит 3 трлн рублей. Дополнительное размещение госдолга РФ в этот период ежегодно по сравнению с уровнем размещений в 2017-2018 годах составит порядка 100-200 млрд рублей. Основная часть увеличения займов пройдет за счет внутренних заимствований и будет нейтральна для инфляции.

Деньги для прогресса

Горьков получил ВЭБ с "дырой" в капитале, которая оценивалась предыдущим руководством на уровне 1,2-1,5 трлн рублей. Позже активы госкорпорации были переоценены, и потребовалась докапитализация в 2016 году на уровне 150 млрд рублей. Ранее предполагалось, что госкорпорация будет ежегодно получать из бюджета по 150 млрд рублей до 2019 года, но, согласно проекту бюджета на 2018-2020 годы, Минфин сократил объем ежегодных субсидий до 100 млрд рублей.

За два года руководству "ВЭБ 2.0" не удалось избавиться от крупных убыточных активов, в том числе от "Глобэкса" и Связь-банка. ВЭБ стал санатором обоих банков в 2008-2009 годах. Их пытались продать по отдельности, однако руководству ВЭБа это не удалось. Сообщалось, что госкорпорацию не устроили условия сделок, которые предлагали претенденты на ее дочерние банки. В итоге было принято решение об их объединении; процесс объединения дал бы возможность оптимизации затрат в 2,8-3 млрд рублей и мог завершиться до конца 2018 года.

Несмотря на зачистку баланса, чистый убыток Внешэкономбанка по МСФО за 2017 год вырос в 2,6 раза, до 287,7 млрд руб. против 111,9 млрд руб. годом ранее. Хотя Горьков прогнозировал что убыток составит около 100 млрд рублей.

Сейчас речь опять идет о докапитализации ВЭБа. Ее объем обсуждается с Силуановым, сказал журналистам новый глава ВЭБ.

"Мы обсуждаем этот вопрос с министром финансов - первым заместителем председателя правительства, и вопрос стоит так, что нам надо научиться предоставлять различные продукты - это не только кредитование. Это должно быть кредитование на новых условиях, но чтобы предоставить кредит, нужна ликвидность. Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих - это заемные средства и средства капитала банка <...> Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, в каком объеме ВЭБ необходима докапитализация.

Минфин в свою очередь ждет от нового руководства ВЭБа детальное финансово-экономическое обоснование, на что конкретно необходимы средства, какой эффект для экономики дадут проекты, под которые будет запрашиваться капитал.