31 мая 2018, 07:37

Эксперты: нишу "Саратовских авиалиний" на Дальнем Востоке займут другие компании

В то же время опрошенные эксперты отметили, что на некоторых направлениях могут возникнуть проблемы с подбором альтернативного перевозчика из-за сформированной на лето маршрутной сети

ТАСС, 31 мая. Уход с рынка компании "Саратовские авиалинии" не создаст больших проблем с авиаперевозками в Сибири и на Дальнем Востоке, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители региональных властей. Однако на некоторых направлениях из-за уже сформированной на лето маршрутной сети могут возникнуть проблемы с подбором альтернативного перевозчика.

Насыщенный рынок

По словам депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, в последние годы в России появились примеры перехода местных авиакомпаний в категорию "игроков федерального уровня", поэтому рынок авиаперевозок достаточно насыщен.

"На сибирском рынке, к примеру, сегодня работают не только столичные и сибирские компании, но и компании с Урала, Поволжья, Дальнего Востока. Это значит, что заместить выбывшего перевозчика возможно, хотя на это и потребуется определенное время", - сказал ТАСС Зубарев.

Депутат считает, что государство в этой ситуации должно помочь в проведении переговоров с другими авиаперевозчиками, так как уход с рынка "Саратовских авиалиний" может серьезно отразиться на возможностях передвижения россиян.

Дальний Восток

Остановка деятельности "Саратовских авиалиний" не создаст проблем доставки пассажиров с Сахалина на материк, сообщили ТАСС в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. "Саратовские авиалинии" перевозили пассажиров из Южно-Сахалинска раз в неделю по двум направлениям: Южно-Сахалинск - Благовещенск - Красноярск и Южно-Сахалинск - Комсомольск-на-Амуре. На маршруте в Благовещенск имеется альтернативный перевозчик - авиакомпания "Аврора". Пассажирам, желающим осуществить перелет в Комсомольск-на-Амуре, придется лететь через Хабаровск", - сказали в министерстве.

По данным минтранса Амурской области, у жителей региона не возникнет проблем с перелетами из Благовещенска во Владивосток и в Южно-Сахалинск - аналогичные рейсы осуществляют авиакомпании "ИрАэро" и "Аврора", но в направлении Красноярска и Петропавловска-Камчатского пока альтернативного перевозчика нет. "Несмотря на то, что авиаперевозчики уже согласовали свои слоты с аэропортами, парк воздушных судов распределен на весь летний сезон, а маршрутная сеть сформирована, …[нами] были направлены обращения в адрес авиакомпаний "АЛРОСА", "Якутия", "ЮТэйр", "ИрАэро", "РусЛайн" и "Аврора" о выполнении рейсов на маршрутах из Благовещенска", - сообщил ТАСС и.о. министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.

В Хабаровском крае "Саратовские авиалинии" планировали начать пассажирские перевозки в другие регионы с лета 2018 года. "Маршруты прорабатывались, теперь будет подобрана другая авиакомпания. Однако сделать это будет сложно, в настоящее время компании, желающей осуществлять полеты из Хабаровска в города других регионов, нет", - рассказали ТАСС в министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края.

Регионы СФО

В красноярской авиакомпании "КрасАвиа", находящейся в собственности региона, ТАСС сообщили, что готовы подключиться к выполнению чартерных рейсов, которые "Саратовские авиалинии" выполняли в интересах нефте- и газодобывающих компаний. Представитель компании отметил, что экономическая целесообразность выполнения регулярных рейсов "Саратовских авиалиний" обязательно будет рассмотрена, но не в ущерб действующей программе "КрасАвиа".

"Лето - это самый сложный период, когда количество рейсов возрастает многократно. И авиакомпания "КрасАвиа" как государственный региональный авиаперевозчик в первую очередь будет обеспечивать заявленный объем на внутрирегиональных рейсах и выполнять все обязательства перед пассажирами Красноярского края", - отметил собеседник агентства.

"Саратовские авиалинии": с чего все началось

Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" с 31 мая 2018 года. Росавиация попросила авиаперевозчика до 30 мая вывезти всех пассажиров, находящихся за границей, и прекратить вывоз за рубеж пассажиров, у которых срок пребывания на отдыхе заканчивается после 30 мая.

Внеплановые проверки "Саратовских авиалиний" Росавиация начала после крушения 11 февраля в Подмосковье Ан-148, в результате которого погиб 71 человек. Решение аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании в ведомстве объяснили несоответствием перевозчика требованиям по безопасности полетов. При этом нарушения носили систематический характер: проверки документов, проведенные Росавиацией, выявили несоблюдение экипажами режима рабочего времени и отдыха, а также факты допуска пилотов к рейсам без повторного медосмотра. 

Теги:
Россия
LiveInternet