31 мая 2018, 20:39
Торговая война

МВФ призвал страны снижать барьеры в торговле после решения США о пошлинах

Также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что в случае нарушения системы торговли, больше всего "пострадают беднейшие люди"

ВАШИНГТОН, 31 мая. /ТАСС/. Страны мира должны работать конструктивно с целью снижения торговых барьеров. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райса в связи с решением американской администрации по введению торговых пошлин.

"Все проигрывают в затяжной торговой войне, мы призываем страны работать вместе, чтобы снизить торговые барьеры и разрешить разногласия в торговле, не прибегая к исключительным мерам", - сказал он.

"Жаль, что напряженность в торговой сфере растет в тот момент, когда глобальное восстановление (после кризиса - прим. ТАСС) поддерживается за счет торговли. Впервые за долгое время торговый оборот растет быстрее, чем всемирный ВВП, способствуя восстановлению по всему миру. Благодаря торговле и инновациям, миллиарды людей сегодня живут дольше, с более крепким здоровьем и процветают", - резюмировал он.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем Twitter отметила, что если система торговли будет нарушена, а доверие между экономическими субъектами упадет, "то сильнее всего пострадают беднейшие люди".

Вашингтон 23 марта объявил о введении для всех стран, которые поставляют стальную и алюминиевую продукцию в США, пошлин. Тогда же президент Дональд Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия этого указа Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Мексику, Республику Корея, а также страны ЕС. В четверг министр торговли Уилбур Росс сообщил, что глава Белого дома принял решение "не продлевать действие данных исключений" в отношении Канады, Мексики и ЕС. 

LiveInternet