4 июня 2018, 10:11

Бурятия получила поддержку Минэкономразвития на расширение "Байкальской гавани"

Особая экономическая зона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала

УЛАН-УДЭ, 4 июня. /ТАСС/. Власти Бурятии претендуют на расширение Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и включение в нее территории Кабанского района, предварительная поддержка есть, сообщил в понедельник глава республики Алексей Цыденов.

"Мы на днях договорились с Минэкономразвития. Министерство нас в целом поддержит на расширение ОЭЗ", - сказал Цыденов, выступая на открытии в Улан-Удэ V форума гостинично-туристской отрасли "Байкальское гостеприимство".

Ранее сообщалось, что правительство Бурятии намерено расширить ОЭЗ "Байкальская гавань", включив в нее гору Мамай, привлекательную для инвесторов с проектами строительства горнолыжного курорта. В 2017 году о желании реализовать проект на Мамае заявила девелоперская группа "Хрустальный". Каждый год на гору приезжают около 4 тыс. любителей зимних спортивных развлечений. Группа "Хрустальный" готова построить там круглогодичный многофункциональный курорт, тогда увеличение средней проходимости в турзоне может достигнуть 250 тыс. прибытий.

Сейчас власти Бурятии расторгают соглашения почти со всеми резидентами "Байкальской гавани" из-за невыполнения ими условий договоров об инвестиционной деятельности. На конец 2017 года их числилось 12. Как заявил ранее глава Бурятии, есть новые реальные инвесторы, однако они не могут зайти в ОЭЗ, потому что земля занята резидентами, которые за последние 5-6 лет эффективность так и не показали.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана постановлением правительства РФ в 2007 году, первый камень был заложен в 2009 году, спустя год введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". На конец 2016 года объем финансирования проекта с момента создания составил более 4,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Форум "Байкальское гостеприимство" проходит в Улан-Удэ 4 и 5 июня. Участники мероприятия, в том числе представители Российской гостиничной ассоциации обсудят развитие гостиничного бизнеса в Бурятии и на Байкале, сельского туризма, а также повышение уровня предоставляемых услуг в сфере туризма.