6 июня 2018, 07:03,
обновлено 6 июня 2018, 11:38

В Башкирии создадут новое содовое производство

Сейчас единственным предприятием по производству кальцинированной соды в регионе является Башкирская содовая компания

УФА, 6 июня. /ТАСС/. Власти Башкирии создадут новое производство кальцинированной соды в республике. Об этом сообщил в среду на Международном экологическом форуме в Уфе глава региона Рустэм Хамитов.

"По поручению правительства РФ сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Дело в том, что сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. И сегодня Республика Башкортостан изучает эту ситуацию и будет выходить в правительство РФ с просьбой поддержать строительство нового предприятия, оснащенного по самым современным технологиям, экологически безопасного", - сказал он, не уточнив подробностей проекта.

По данным пресс-службы главы Башкирии, "необходимость увеличения производства кальцинированной соды в стране связана с решением задачи по обеспечению технологического прорыва во всех ключевых отраслях экономики России, поставленной президентом страны", а рост промышленного производства, объемов капитального строительства повлекут за собой увеличение потребности в продукте. "В соответствии с этим необходима не только модернизация, но и, безусловно, ввод новых мощностей", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

При этом отмечается, что новое производство "не будет конкурентом Башкирской содовой компании, а только восполнит дефицит кальцинированной соды". Правительство республики является одним из крупных акционеров действующей содовой компании и заинтересовано в устойчивом функционировании этого предприятия, добавили в пресс-службе.

Действующее производство

Сейчас единственным предприятием по производству кальцинированной соды в регионе является Башкирская содовая компания (БСК). БСК производит 66% соды в РФ, основные мощности сосредоточены в Стерлитамаке вблизи трех гор-шиханов - Шахтау, Тратау и Юрактау. Компания разрабатывает гору Шахтау. Ресурсы, по оценкам БСК, иссякнут до 2020 года.
Компания отмечала, что запасы Тратау больше всего подходят по качеству сырья и объемам, и рассматривала его в качестве альтернативы после истощения запасов Шахтау. Однако власти Башкирии заявили, что Тратау и Юрактау разрабатываться не будут, так как являются памятниками природы.
В 2015 году глава республики Рустэм Хамитов поручил членам регионального кабмина провести доразведку Гумеровского месторождения и поставить его на баланс как сырье для химпрома. Эксперты компании "Ишимбайский известняк", проводящей геологоразведочные работы на участке, отмечали, что качество известняка здесь "соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе производства соды". При этом БСК неоднократно отвергала предложение о разработке Гумеровского месторождения как альтернативы горам-шиханам.  

LiveInternet