6 июня 2018, 19:07

ЦБ рассчитывает на приток 12 трлн рублей в систему пенсионных накоплений к 2029 году

В Банке России отмечают, что на сегодня только 11% счетов обязательного пенсионного страхования достигли той суммы, которая предполагает ежемесячные пенсионные выплаты при уходе на пенсию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Банк России рассчитывает, что новая система накопительных пенсий - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) - привлечет в экономику 12 трлн рублей к 2029 году, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Международном финансовом конгрессе.

"Мы видим, что потенциал ИПК к концу следующего десятилетия - это 12 трлн рублей. При том, что без запуска ИПК те 4 трлн рублей [существующих пенсионных накоплений] покинут систему и будут выплачены людям, выходящим на пенсию, - сказал Швецов. - Мы исходим из того, что значительная часть наших граждан примет участие в этой системе, мы видим, как развиваются сегодня электронные сервисы, и мы видим, что такого рода услуги через дистанционный канал весьма востребованы. Надеяться на большое вовлечение граждан в такую систему у нас есть основания".

На сегодня только 11% счетов обязательного пенсионного страхования (ОПС) достигли той суммы, которая предполагает ежемесячные пенсионные выплаты при уходе на пенсию, отметил первый зампред ЦБ. "А на 89% счетов ОПС сумма настолько маленькая , что при достижении пенсионного возврата она будет сразу выплачена гражданину", - подчеркнул он.

Как следует из презентации Швецова, ЦБ предлагает следующий вариант вступления в ИПК: граждане, работающие по трудовому договору, или неработающие, но имеющие действующие договоры ОПС с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), будут вступать в новую систему автоматически, ставка их взносов в ИПК по умолчанию будет повышаться с 0% до 6% от зарплаты каждый год по 1% в год (с возможностью отказаться от уплаты). Другие категории граждан могли бы вступать по заявлению (в том числе о переводе накоплений из Пенсионного фонда в ИПК), уровень ставки взносов может быть любой.

Об ИПК

Дискуссия вокруг концепции ИПК активно шла в 2017 году. Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель предлагает сотруднику участвовать в системе, и если в течение полугода работник не выразил ни согласия, ни отказа, то он считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.

Позднее правительство решило отложить обсуждение системы ИПК. Законопроект должен быть внесен в правительство в декабре 2018 года, хотя ранее планировалось сделать это в апреле 2017 года, сообщал РБК. По информации издания, причиной стали разногласия в правительстве. 

Теги:
Россия