7 июня 2018, 10:52,
обновлено 7 июня 2018, 10:55

АСВ предлагает удвоить до 2,8 млн руб. сумму страхования вкладов при объединении банков

Кроме того, агентство предлагает расширить лимит страхового возмещения вкладчикам обанкротившихся банков до 10 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предлагает удваивать до 2,8 млн рублей страховое покрытие вкладов вкладчикам, имевшим депозиты в объединившихся банках, в течение трех месяцев. Об этом сообщил журналистам глава АСВ Юрий Исаев в кулуарах Международного финансового конгресса.

"Есть дополнительная инициатива, связанная с тем, что если, например, два банка объединились, и их "накрыл" страховой случай, мы увеличиваем страховку до 2,8 млн рублей до трех месяцев", - сказал он.

Вместе с тем Исаев отметил, что считает маловероятным сценарий, при котором страховой случай в отношении объединенного банка может наступить в течение трех месяцев.

Кроме того, агентство предлагает расширить лимит страхового возмещения вкладчикам обанкротившихся банков до 10 млн рублей в особых "социальных" случаях, если срок открытия вклада не превышает трех месяцев. 

"Предлагается ввести дополнительную страховую защиту на срок до трех месяцев. Если возникает ситуация, что какие-то деньги на счету человека образовались (свыше страхуемого государством лимита в 1,4 млн рублей - прим. ТАСС) в силу какой-то нестандартной истории, то нельзя их страховать на постоянной основе. Мы говорим - давайте дадим клиенту срок, в течение которого он должен с этой нестандартной ситуацией разобраться. Получил он, например, наследство - он должен за три месяца с этим наследством разобраться. Если он наследство оставил на одном счету в одном банке, и в пределах 3-х месяцев произойдет страховой случай, то мы предлагаем дать ему дополнительную страховую защиту на 10 млн рублей Если страховой случай произошел позже, чем через 3 месяца, то повышенная страховая защита не распространяется", - сказал он.

Подразумевается, что за 3 месяца человек сможет полученную крупную сумму "раскидать по разным депозитам по разным банкам", пояснил Исаев.

Особыми случаями, которые должны быть зафиксированы документально, также будут считаться продажа квартиры, земельного участка, получение денег по решению суда, возмещение ущерба, получение выплат по обязательному социальному страхованию, страховых выплат, пособий на детей, материнского капитала, выходного пособия и различных компенсаций. 

Исаев добавил, что рост порога оспариваемости снятия средств до банкротства банка уберет 95% споров.

"Оспаривая сделки, мы понимаем, что логика направлена на то, чтобы "поймать" сделки, которые нанесли ущерб всем кредиторам, аффилированные с бывшими собственниками и т. д. Но, тем не менее, мы понимаем, что в эту "сеть" попадают и нормальные люди, которые снимают свои деньги не потому, что у них есть инсайдерская информация, и не потому, что они пытаются получить преимущественное право удовлетворения. Размер ячеек в нашей "сети" нужно расширить. Мы пообщались с коллегами <...> и вышли с инициативой, что нужно порог оспариваемости поднять до 10 млн [рублей], и тогда мы 95% оспариваемых сделок уберем", - сказал он.

Сейчас, в соответствии с законодательством, АСВ должно оспаривать сделки по снятию средств накануне банкротства банка в сумме свыше 1 млн рублей.

"Учитывая, что страховка сейчас гарантированная - 1,4 млн рублей, мы ниже 1,4 млн рублей не оспариваем", - добавил он.

При этом АСВ продолжит оспаривать сделки в сумме до 10 млн рублей, которые явно несут предпочтительный характер удовлетворения, "там, где деньги явно забирались бывшими собственниками или [лицами], аффилированными с бывшими собственниками", подчеркнул Исаев.
При этом он уточнил что "меньше 10 млн собственники, как правило, не забирают". 

Теги:
Россия