Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
8 июня 2018, 11:00

Минфин обсудит риск неравенства регионов в системе страхования жилья от ЧС

В ведомстве также выразили надежду, что законопроект по страхованию жилья будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы, до завершения которой осталось полтора месяца

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Минфин РФ при подготовке ко второму чтению законопроекта по страхованию жилья обсудит риск неравенства регионов в формировании тарифов на такое страхование. Об этом в интервью ТАСС сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Основная загвоздка [при рассмотрении законопроекта] в том, что есть риск возникновения неравенства субъектов Российской Федерации. Например, один субъект будет субсидировать 90% тарифа, а другой - 0% тарифа. И граждане из разных субъектов окажутся в неравном положении", - сказал он.

По словам Моисеева, второй аргумент против введения законопроекта основан на том, что он якобы вынуждает людей страховать жилье.

"Изначально у нас было поручение ввести обязательное страхование жилья. Наш вариант все же мягче. Вокруг законопроекта есть много популистских разговоров, есть и ряд технических юридических вопросов, которые необходимо решить", - отметил замминистра.

Он выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы, до завершения которой осталось полтора месяца.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой в феврале 2015 года, с тех пор его рассмотрение неоднократно переносилось.

О законопроекте

Законопроект о страховании жилья от ЧС был разработан после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году. Основная его цель - снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховые компании.

Первоначальный вариант законопроекта предусматривал, что стимулировать граждан страховаться будет условие о соцнайме - предполагалось, что в случае утраты жилья в результате ЧС новое помещение в собственность от государства получат лишь те, кто застраховал жилье, остальные - по договору соцнайма. Также обсуждался вариант включить плату за страховку в платежку за ЖКУ, при этом само страхование будет добровольным.

Предполагалось, что в таком страховании будет действовать солидарный тариф, когда сборы с регионов, где ЧС происходят редко, субсидируют неблагополучные в этом отношении регионы. 

LiveInternet