13 июня 2018, 08:26,
обновлено 13 июня 2018, 12:37
Ситуация с ценами на бензин в России

Козак назвал недопустимым рост цен на моторное топливо

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Александр Щербак/ ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Вице-премьер отметил, что рост цен ставит под удар региональные бюджеты

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Рост цен на моторное топливо недопустим, он ставит под удар региональные бюджеты, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в рамках селекторного совещания с регионами по вопросу цен на нефтепродукты.

"Повышение цен на моторное топливо - это удар по региональным бюджетам. Это все относится к себестоимости продукции и доходы региональных бюджетов от налога на прибыль - а это ключевой доход - существенно могут уменьшиться. Поэтому мы должны совместными усилиями найти решение с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации цен на бензин и дизельное топливо. Это необходимо сделать прямо сейчас", - сказал он.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года цены на бензин в России выросли на 8%. Власти винят в этом нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Для стабилизации ситуации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо и договорилось с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо, пригрозив в случае дальнейшего роста цен повысить экспортную пошлину на нефтепродукты. На прошлой неделе Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве стал дешеветь впервые с конца марта.

Вице-премьер не видит оснований для повышения экспортной пошлины на нефтепродукты. "Пока оснований для повышения экспортных пошлины на нефтепродукты по состоянию на сегодняшний день нет", - сказал он.

Но это не означает, что такая потребность не возникнет в будущем, добавил Козак. Правительство готовит инструмент оперативного реагирования на ситуацию на внутреннем рынке топлива - возможность повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% в случае бесконтрольного роста цен на топливо на внутреннем рынке.

Козак в среду обсудит с нефтяными компаниями инструменты, которые сохранят свое действие в рамках налогового маневра. "Сегодня вместе с нефтяными компаниями, с федеральными органами исполнительной власти будет обсуждаться все эти детали. Мы обсудим и все те инструменты, которые сохранят свое действие на период действия налогового маневра, а скорее навсегда, если налоговый маневр будет реализован в тех параметрах, которые на настоящее время озвучены", - сказал он.

Динамика цен на бензин в России

Комментируя возможный рост цен на нефтепродукты в случае реализации налогового маневра, Козак заявил, что такие слухи обусловлены недостатком информации.

По информации газеты "Коммерсантъ", Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Меры призваны смягчить повышение цен для потребителей, которое, по замыслу, не превысит 1% в год для бензина и дизельного топлива. Но другие нефтепродукты, например мазут и битум, подорожают в 1,5 раза и более.

При этом в рамках налогового маневра Минфин планирует учесть оперативные меры реагирования в случае роста цен на нефтепродукты, отметил Сазанов. До конца недели в Госдуму может быть внесен законопроект о снижении акцизов и возможности повышения ставки экспортной пошлины.

В апреле в РФ стал резко дорожать бензин. С начала года он прибавил в цене на 8%, дизтопливо - на 8,5%. Власти назвали причиной рост цен на нефть, из-за которых нефтекомпании нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок, что вызвало разогнало цены на внутреннем рынке.

Для стабилизации ситуации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и обязало нефтекомпании "заморозить" цены на бензин и дизель и увеличить поставки на внутренний рынок РФ. В случае дальнейшего роста цен власти пообещали повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

На прошлой неделе Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве стал дешеветь впервые с конца марта. О снижении цен на бензин заявила и Федеральная антимонопольная служба