13 июня 2018, 12:59,
обновлено 13 июня 2018, 15:30

В Минфине предложили создать "окологосударственный НПФ"

Замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что такой НПФ предусмотрен для граждан, которые не передали управление накопительной частью пенсии ни государственной, ни частным компаниям

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Минфин России обсуждает возможность наделения Внешэкономбанка полномочиями НПФ для перехода "молчунов" на новую систему пенсионных накоплений (индивидуальный пенсионный капитал, ИПК) или создание нового окологосударственного НПФ, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Внешэкономбанк является государственной управляющей компанией (ГУК) и осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений граждан, в том числе "молчунов", которые не выбрали для себя ни один из портфелей ГУК или портфелей частных управляющих компаний, и не передали свои накопления НПФ.

"Надо будет создавать на базе ГУК, чтобы у них появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. В принципе, идея о том, чтобы появился какой-то окологосударственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль. Сейчас мы это обсуждаем с новой командой ВЭБ", - рассказал Моисеев.

"ГУК имеет только полномочия управляющей компании, и ситуация, когда страховщиком является Пенсионный фонд России, немного странная. То есть, условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается НПФ", - пояснил замминистра.

Моисеев также сообщил, что законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) может быть вынесен на общественное обсуждение в течение одного-двух месяцев. "Я считаю, что мы должны представить на общественное обсуждение в том или ином формате законопроект в течение одно-двух месяцев", - сказал он. По словам Моисеева, законопроект может попасть в Госдуму и быть принят до конца осенней сессии.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что концепция ИПК находится в высокой степени готовности.

Новая система пенсионных накоплений

Минфин и ЦБ РФ представили концепцию ИПК осенью 2016 года, после очередного замораживания накопительной части пенсии.

Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор вызвал способ вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель предлагает работнику участвовать в системе, и если в течение полугода гражданин не выразил ни согласия, ни отказа, он считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами. Впоследствии Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему ИПК.