Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятия "Росатома" – один из ведущих соавторов энергетического успеха 2011 года, о котором говорил Путин

19 декабря 2011, 20:39 UTC+3
В общей сложности за 2011 году введено более 6 гигаватт новых генерирующих мощностей - эксперт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" является одним из примеров успешного подхода к введению новых энергогенерирующих мощностей. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС один из ведущих отраслевых аналитиков, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

"Наглядной демонстрацией ключевых тенденций развития производственных отношений в ядерном энергетическом комплексе РФ является, с нашей точки зрения, возведение четвёртого энергоблока Калининской АЭС, - заявил он, комментируя выступление премьер-министра РФ Владимира Путина на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое проходило в Хакасии. - На этом объекте атомной энергетики можно проследить результаты деятельности "Росатома" по повышению прозрачности закупок и эффективности расходования государственных средств. Так, благодаря изменению производственных методик и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией более чем в 11 проц, когда плановые затраты предусматривались в 78,9 млрд руб, а фактические составили 70 млрд".

Он прокомментировал таким образом слова Владимира Путина о том, что "в общей сложности за 2011 году введено более 6 гигаватт новых генерирующих мощностей - это самый высокий показатель отечественной энергетики с 1985 года". Александр Игнатюк подчеркнул, что Калининская АЭС - и до того важнейший поставщик электроэнергии в регионе - за счёт ввода нового блока уже в ближайшее время сможет генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно.

Эксперт отметил, что привёл пример данной станции, поскольку пуск нового энергоблока на ней произошёл буквально на днях – 12 декабря. В строительстве были задействованы около 5 тыс рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

"В отличие от многих других отраслей и госкорпораций, "Росатом" смог разумно распорядиться господдержкой: увеличить поддержку профильных НИИ и проектных институтов, воссоздать строительные и машиностроительные подразделения, - присоединился к мнению коллеги заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Это, а также внедрение конкурентных механизмов позволило госкорпорации не только выдерживать график сооружения новых энергоблоков, но и добиться серьезной экономии: снижение сметы на 12 проц по сравнению с планом при строительстве 4-го энергоблока можно назвать поразительным результатом, учитывая постоянный рост строительных смет у большинства зарубежных компаний /прежде всего, AREVA/. А по набранным темпам роста ГК "Росатом" - рост выручки в 2,5 раза за 5 лет - можно сравнивать только с китайскими компаниями".

О крайне высокой динамике развития свидетельствуют не только финансовые показатели, отметил специалист, но и то, что впервые за последние четверть века ГК "Росатом" вводит 2-й энергоблок за один год /до этого 3 сентября был включен в сеть 1-й энергоблок на АЭС "Бушер" в Иране/. Набранный темп, а также большой портфель заказов на зарубежных рынках позволяет говорить, что "Росатом" станет одним из лидеров "постфукусимского" мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама