Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит в Пекине вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также проблемы международной повестки дня

10 октября 2011, 15:56 UTC+3
Россия намерена "поднять все вопросы, которые ее волнуют". В частности речь пойдет о сельском хозяйстве, металлургии и энергетике
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит в Пекине 11-12 октября вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики, а также проблемы международной повестки дня. Об этом сообщил сегодня журналистам замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы.

По его словам, повестка переговоров Путина и премьера КНР Вэнь Цзябао "будет очень насыщенной". "Она охватит все аспекты торгово-экономического сотрудничества наших стран", - сказал Ушаков, отметив, что товарооборот между Россией и Китаем в 2011 году может превысить 70 млрд долларов. "Китай обогнал Германию и стал нашим основным торговым партнером", - подчеркнул замруководителя аппарата правительства.

Вместе с тем, Ушаков сообщил, что 71 проц доли российского экспорта в Китай приходится на энергоресурсы, "что нас не сильно устраивает". По его словам, Москва намерена диверсифицировать экономическое сотрудничество, уделяя повышенное внимание взаимодействию в высокотехнологичных областях, таких как космос, информационные технологии, инновационные производства.

Он отметил, что Россия намерена "поднять все вопросы, которые ее волнуют". В частности речь пойдет о сельском хозяйстве, металлургии, защите прав интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Не обойдут стороны вниманием и энергетические вопросы.

Кроме того, будет затронута международная повестка дня: взаимодействие в рамках ООН, ШОС. Ушаков исключил, что премьеры будут обсуждать вариант текста резолюции по Сирии. "Текст резолюции обсуждать, наверняка, не будут, но саму тему затронут", - сказал он.

Ушаков рассказал, что программа визита разбита на две части. Первая, 11 октября, полностью посвящена переговорам между премьер-министрами. Сначала Путин и Вэнь Цзябао встретятся в узком составе, затем перейдут к переговорам в расширенном формате. В делегацию российского главы правительства входят вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, глава "Росатома" Сергей Кириенко, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, руководство ФСВТС, представители Внэшэкономбанка, "Ростехнологий", "Газпрома", "EN+" и других компаний.

Далее запланировано подписание крупного пакета межгосударственных и корпоративных документов, объем которого, по оценке вице-премьера Александра Жукова, составляет 7 млрд долларов. Вместе с тем, столь ожидаемого соглашения по поставкам газа в Китай подписано не будет.

Во второй день, 12 октября, Путин встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао и главой Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама