МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сообщила о росте числа выявленных "площадок" (групп банков) по обслуживанию теневых финансовых потоков. Соответствующие данные приведены в отчете Росфинмониторинга за 2017 год.
Так называемые "теневые" (формально законные, но имеющие целью противозаконный результат) операции совершаются преимущественно с целью легализации преступных доходов. Для этого наиболее часто используются незаконный оборот наличности и ведение фиктивной внешнеэкономической деятельности. Повышенный уровень риска отмывания также характеризуют использование иностранных юридических лиц и образований (трастов), зарегистрированных преимущественно в странах с льготным налогообложением, и в участие цепочках финансовых транзакций номинальных юридических лиц (фирм-однодневок).
"В 2017 году удалось пресечь работу 22 "площадок" по обслуживанию теневых потоков (в 2016 году - 12). Общая сумма денежных средств, выявленных в результате данной деятельности, составила более 80 млрд рублей", - говорится в опубликованном финразведкой документе.
В результате лицензии 17 банков были отозваны в 2017 году за вовлеченность в проведение сомнительных операций. Еще 24 кредитные организации лишились лицензий за нарушение антиотмывочного законодательства, напомнили в ведомстве.
Правоохранительные органы использовали материалы Росфинмониторинга при возбуждении более 60 уголовных дел по признакам незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ) и другим статьям Уголовного кодекса РФ.
Положительный тренд
Вместе с тем аналитики финразведки отмечают, что в целом в 2017 году банки стали реже участвовать в проведении сомнительных операций. Так, в результате применения финансовыми организациями системных мер по управлению рисками, существенно снизился объем обналичивания сомнительного характера, а также объемы необоснованного вывода средств за рубеж. По данным Банка России (ЦБ опубликовал такую статистику впервые), в 2017 году объем вывода средств за рубеж составил 96 млрд рублей, обналичивание денег - 326 млрд рублей.
Такой результат достигнут, прежде всего, за счет эффективности процедуры KYC ( Know Your Customer - "знай своего клиента"). "Накоплен опыт настройки профилей недобросовестных потребителей финансовых услуг и их выявления на ранней стадии", - пояснили в ведомстве. Так, применение кредитными организациями превентивных мер в 2017 году позволило не допустить в легальный оборот около 230 млрд рублей средств сомнительного происхождения.