МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Банк России получил полномочия регулировать вопросы защиты кибербезопасности во всех организациях кредитно-финансовой сферы, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
Ранее издаваемые ЦБ нормативные документы в области кибербезопасности были обязательны к исполнению только в банках, но с октября в сферу внимания ЦБ попадут также страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.
"Мы получили сейчас возможность устанавливать соответствующие требования, которые мы должны будем согласовать с ФСБ и ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю - прим. ТАСС)", - сказал Сычев.
В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О национальной платежной системе" и связанные с ним подзаконные акты. В частности, поправки в закон "О Центральном банке Российской Федерации" наделяют ЦБ правом по согласованию с ФСБ и ФСТЭК устанавливать обязательные требования по защите информации как для банков, так и для некредитных финансовых организаций. "Мы обязываем все организации, которые осуществляют денежные переводы, следовать признакам антифрода", - сказал Сычев.
Первыми нормативными документами, которые разработает ЦБ для некредитных финансовых организаций, станут два отраслевых стандарта, которые регулятор уже обсудил с профсообществом. Исполнение отраслевых стандартов является добровольным, при этом большинство обязательных требований уже содержится в государственном стандарте (ГОСТ 57580.1-2017, "Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций"), который вступил в силу с 1 января.
Новшества для банков
С октября этого года банки должны будут оценивать риски несанкционированных переводов денежных средств и разработать свои критерии таких переводов. ЦБ в свою очередь разработает и к тому времени опубликует свои критерии потенциально мошеннических операций.
По словам Сычева, в категорию сомнительных попадают операции по переводу средств со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с "нестандартным" назначением платежа.
Банки также должны будут внедрить механизмы блокировки таких операций и внести изменения в действующие договоры с клиентами. При обнаружении признаков несанкционированного перевода средств банки обязаны приостановить исполнение платежа на срок до двух дней и запросить его подтверждение у клиента.
Также в законе прописан порядок действий банков в случае, когда клиенты сами сообщают в банк о том, что мошенники получили доступ к управлению их счетами.