9 июля 2018, 17:35

Небольшие клиенты НРД смогут влиять на его решения о тарифах

В состав пользовательских комитетов смогут входить представители не менее трех четвертей потребителей услуг Национального расчетного депозитария, говорится в сообщении ФАС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обновила предписание Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в группу Московская биржа, ведет учет и хранение ценных бумаг в России), выданное в 2011 году. Об этом говорится в сообщении на сайте ФАС.

Теперь входить в состав пользовательских комитетов смогут представители не менее трех четвертей потребителей услуг, без учета дохода, который они приносят НРД. Ранее эта норма была иной: не менее трех четвертей потребителей услуг, которые обеспечивают не менее 55% годового дохода НРД.

При этом по обновленному предписанию ФАС не могут составлять более одной четверти в составе комитета следующие лица: работники юридических лиц и физлица, аффилированные с НРД, работники и аффилированные лица компаний, работниками или аффилированными лицами которых являются члены набсовета НРД и юрлиц входящих с такими компания в одну группу.

Принимать решение о повышении или установлении тарифов на депозитарные услуги можно будет при одобрении большинством участников комитета в три четверти голосов, следует из предписания.

ФАС также предписала НРД в течение 15 дней с даты формирования новых пользовательских комитетов представить в службу подтверждающие документы.

Почему нужны изменения

В 2011 году ФАС разрешила создание Московской биржи путем слияния двух бирж - РТС и ММВБ. В рамках этого объединения НРД покупал 100% акций "Депозитарно - клиринговой компании" (ДКК). Тогда же и было выдано предписание НРД.

ФАС указывает, что с тех пор многое изменилось. Например, НРД в 2012 году получил статус центрального депозитария России, в связи с чем номинальные держатели, которым ранее были открыты счета в реестрах владельцев ценных бумаг, перешли на обслуживание в НРД. Кроме того, ДКК было ликвидировано и свою работу на российском рынке прекратили дочерние компании крупнейших международных депозитариев (кастодианов): ING Bank, Deutsche Bank, UBS. Также ФАС указывает, что НРД стал получать 55% дохода от менее десяти крупнейший своих клиентов.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров в начале июня говорил, что служба вскоре направит НРД предписание по формированию комитетов. При этом Кашеваров говорил, что если и после формирования новых комитетов сохранятся жалобы на тарифы НРД, то это будет поводом для дискуссии по введению предельных тарифов по отдельным видам услуг депозитария. 

Теги:
Россия
LiveInternet