Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Украины заявил, что страна должна прекратить покупать газ за границей

11 июля, 15:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, июля. /ТАСС

По оценкам экспертов, запасы газа в стране составляют около 4,5 трлн куб. м

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил не закупать газ за границей, а наращивать собственную добычу.

"Мы добываем на Украине порядка 20 млрд кубометров, а еще более 10 млрд импортируется. А это значит, что цены будут постоянно колебаться. Если мы сами будем добывать, мы самостоятельно будем и устанавливать цены на газ", - заявил он в среду на заседании правительства.

По оценкам экспертов, запасы газа на Украине составляют около 4,5 трлн куб. м. В 70-е годы прошлого века на территории Украины добывали около 70 млрд куб. м газа в год. Это более чем в два раза больше, чем необходимо стране сейчас. Однако у правительства нет денег для разработки месторождений, а зарубежные компании неохотно идут из-за постоянно меняющегося законодательства.

С 1 марта этого года Верховная рада упростила процедуру получения разрешений для бурения нефтегазовых скважин. Документ предусматривает усовершенствование и сокращение разрешительной процедуры, что должно ускорить введение месторождений в разработку и упростить отведение участков для бурения новых скважин.

Пока основным добытчиком газа остается государственная компания "Укргаздобыча", которая обеспечивает около 75% общей добычи газа в стране. Остальные 25% добычи приходятся на частные компании. Стратегия "Укргаздобычи" предусматривает наращивание добычи газа до 16,5 млрд куб. м в 2018 году, 18,3 млрд - в 2019 году, 20,1 млрд - в 2020 году.

Цены будут расти

Как свидетельствует проект правительственного постановления о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы, предельные розничные цены на газ для населения в текущем году по-прежнему будут расти, на 18%. В 2019 году - еще на 5-8%, в 2020 году - на 14%.

При этом Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения на 30-60%. В Киеве считают такое резкое повышение неоправданным. Правительство должно было повысить цену на газ для населения еще этой весной, но не стало делать это ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня. Согласно решению, принятому правительством, цена на газ будет действовать без изменений по меньшей мере до 1 августа. В результате МВФ уже отложил выделение стране очередного кредита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!