Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС оштрафовала "Башнефть" и "Роснефть" более чем на 2,5 млрд рублей

26 декабря 2011, 19:42 UTC+3

Нефтяные компании признаны нарушившими антимонопольное законодательство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/.Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ оштрафовала "Башнефть" и "Роснефть" на сумму более 2,5 миллиардов рублей в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально- интегрированных нефтяных компаний /ВИНК/. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Сумма штрафа для "Роснефти" составляет 1,75 млрд рублей, "Башнефти" - 778 млн рублей.

Ранее антимонопольная служба признала нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство. Как отметили в ФАС, "в связи с тем, что обе компании добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать".

В ведомстве напомнили, что нарушение законодательства о защите конкуренции "Роснефтью" "выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 – январе 2011 года". "Одновременно "Роснефть" подозревалась в изъятии товара /дизельного топлива и авиакеросина/ из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились", - добавили здесь.

В свою очередь "Башнефть", по данным ФАС, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушения компания "Башнефть" представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин более чем на 15 проц, которое произошло в два этапа - в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого, компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке.

В ФАС также сообщили, что "процесс принятия решение об административных наказаний в отношении компаний "Лукойла", "Газпром нефти" и "ТНК-ВР Холдинга" продолжается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама