18 июля 2018, 11:56,
обновлено 18 июля 2018, 12:56

Минфин предложил в течение года ужесточить наказание за незаконный оборот табака

Александр Рюмин/ ТАСС

Заммнистра финансов Илья Трунин считает необходимым более тщательно контролировать розничную торговую сеть

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Минфин предлагает в течение полугода - года ужесточить наказание за незаконный оборот немаркированной подакцизной табачной продукции. Об этом сообщил заммнистра финансов Илья Трунин на круглом столе в Совете Федерации.

"Необходимо более тщательно контролировать розничную торговую сеть, более ответственно с точки зрения государства относиться к маркировке табачной продукции, потому что сейчас ни один из тех инструментов, которые мы используем при выдаче марок федеральных специальных на алкогольную продукцию, не используются в табачных изделиях. И, соответственно, более жестко контролировать розничную торговую сеть, и более жестко наказывать за правонарушения, связанные с незаконным оборотом такой немаркированной подакцизной продукции. Мы считаем, что это необходимо сделать в ближайшие полгода - год", - сказал он.

По оценкам аналитиков The Boston Consulting Group, объем легального рынка табачных изделий в 2018 году составит 1,5 трлн рублей (12,5 млрд пачек), в том числе выручка производителей сигарет в России в этом году достигнет 1,15 трлн рублей. Объем нелегального рынка табачных изделий эксперты оценивают в 100 млрд рублей (около 1 млрд пачек). Предполагается, что в 2017-2018 годах рост продолжится, но меньшими темпами, так как в России с этого года в тестовом режиме внедряется цифровая маркировка сигарет.

По оценкам аналитиков, при введении 100% маркировки табачных изделий в России нелегальный оборот табачных изделий в стране может снизиться на 50-60%. При этом часть рынка все равно останется нелегальной за счет существования каналов продаж без верификации.

В свою очередь представители табачных компаний JTI, Philip Morris и БАТ ранее говорили о том, что доля нелегального рынка сигарет в России в первом квартале 2018 года составила 7,7% против 4,6% годом ранее. По их оценкам, из-за роста нелегальной торговли в этом году бюджет РФ недополучит около 50 млрд рублей акцизных платежей.