20 июля 2018, 15:28

Минтруд: финансирование программ для пожилых за шесть лет вырастет поэтапно в 20 раз

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, к 2022 году планируется вовлечь в пилотные проекты по долговременному уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью все регионы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Региональные пилотные программы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью будут профинансированы поэтапно, в 2019 году финансирование увеличится вдвое, а к 2024 году вырастет в шесть раз, сообщил ТАСС первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Ранее на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году на реализацию комплекса мер по обеспечению долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью было выделено 100 млн рублей. В дальнейшем планируется увеличить финансирование до 2,1 млрд. В Минтруде ТАСС сообщили, что планируется не единовременная субсидия, а поэтапное выделение средств на проекты в регионах.

"В 2019 году - 200 млн, в 2020-м и последующие до 2022-го [увеличить] - до 2,1 млрд", - уточнил Вовченко.

На данный момент пилотные проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью реализуются в Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. К 2019 году планируется увеличить число регионов, где реализуются пилотные проекты, до 12. Это также заложено в национальный проект "Демография". По словам Голиковой, к 2022 году планируется вовлечь в эту систему все 85 регионов РФ.

Долговременный уход

Пилотный проект предполагает комплексное предоставление социальной и медицинской услуг в стационарной и полустационарной форме. Предполагается также, что часть услуг может быть предоставлена пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.

"Объединяющее свойство всех нуждающихся в долговременном уходе - это именно дефицит самообслуживания. Это не возраст, не социальный статус, не инвалидность, а именно дефицит самообслуживания", - уточнила директор благотворительного фонда "Старость в радость" Лиза Олескина в своем выступлении на заседании Совета по попечительству.

Она отметила, что специфика ухода за людьми с ментальными нарушениями, за ослабленными пожилыми людьми, за людьми с инвалидностью по зрению будет разной, но при этом учитываются основные параметры, которые одинаковы для всех. "Для любого человека с дефицитом самообслуживания абсолютно точно должно быть право максимально долго жить дома, получать возможность выбора помощи, сохранять активность и самостоятельность. Многие из них будут нуждаться в сопровождаемом проживании, в реабилитации, в паллиативной помощи", - добавила она.

Сложности уже сейчас наблюдаются со статистикой и подсчетом числа нуждающихся в долговременном уходе. "Недостаточно статистических данных, просто потому что их сейчас неоткуда выбрать, с одной стороны система носит заявительный характер и считает тех, кто к ней пришел. С другой стороны, например, люди, которые имеют дефицит самообслуживания, они могут не иметь инвалидности", - пояснила Олескина.

Усложняет ситуацию и необходимость пожилым людям оформлять инвалидность, если им необходимы технические средства реабилитации (ТСР). "Инвалидность во многом - это ключ к получению ТСР и каких-то других вещей. По европейскому опыту, по опыту международному это делает систему дороже - люди стремятся получить инвалидность, чтобы получить доступ к каким-то материальным благам", - сказала она.

Рекомендации Минтруда

Ранее Минтруд разработал рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В рекомендациях представлены не только основные понятия, принципы и методы различных методов ухода, но и сформулированы основные подходы к тому, как должно быть организована помощь людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В целом, по словам разработчиков этих рекомендаций, они могут быть применены не только к пожилым людям, но и к любому человеку в системе долговременного ухода.

В рекомендациях содержится комплекс знаний и навыков, необходимый родственникам, специалистам по уходу, чтобы создать безопасные и наиболее эффективные условия жизнедеятельности пожилых людей.

Рекомендации необходимы в первую очередь регионам, где реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Пилотный проект был запущен в 2018 году в Новгородской, Волгоградской, Рязанской, Костромской и Псковской областях. Система долговременного ухода включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь. При этом эти услуги могут оказываться человеку на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. 

Теги:
Россия