23 июля 2018, 18:49

В НИУ ВШЭ разъяснили особенности своей методики сопоставления зарплат в разных странах

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон
Доктор экономических наук Лев Якобсон также отметил, что сравнивать уровень заработных плат только по паритету покупательной способности не является корректным

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Сопоставление уровня заработных плат только по паритету покупательной способности (ППС) не является корректным, поскольку экономисты используют систему показателей, а не один индикатор. Об этом заявил ТАСС доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Ранее 20 июля ВШЭ опубликовала специальный выпуск мониторинга "Население России в 2018 году: доходы, расходы и социальное самочувствие", в котором говорилось о межстрановых сопоставлениях заработных плат в 2011-2017 годах. Однако наиболее сильно общественное внимание привлекло сопоставление уровня реальных зарплат России и Белоруссии по ППС. Согласно данным исследования, на основе обменных курсов по ППС заработная плата в России в 2017 году составила $1,640 тыс., а в Белоруссии этот показатель составлял $1,648 тыс. (обменный курс по ППС в России в 2017 году составил 23,86, а в Белоруссии - 0,49). При этом, в соответствии с расчетами этого же исследования, реальная российская заработная плата в долларах по номинальному валютному обменному курсу в 2017 году (для России - 58,34, для Белоруссии - 1,93) значительно превысила белорусскую: показатель составил $670,9 и $421,9 для двух стран соответственно.

"Поводом для появления информации стало то, что во ВШЭ выпущен очередной мониторинг самых разных аспектов жизни: доходы, расходы, социальное самочувствие. Почему-то, не хотелось бы гадать почему, СМИ выдернули из этого ровно одну цифру и ровно две страны, что само по себе, мне кажется, у аудитории должно вызывать вопросы", - сказал Якобсон.

По словам экономиста, ППС определяется по ограниченному кругу товаров и услуг, поэтому многое зависит от того, каков этот круг. "Да, расчет такой имеет место быть, но давайте помнить, что в Белоруссии цены на ряд товаров регулируются, и от этого, как всегда при регулируемых ценах, возникает некоторый дефицит в ряде случаев. Данный показатель этого не учитывает. Еще один момент: в России гораздо большую долю, чем в Белоруссии составляют доходы, которые не являются доходами собственно зарплатными. Опять же этот конкретный показатель, выдернутый из обширного текста, этого не учитывает", - поясняет Якобсон.

Какой-то один показатель использовать некорректно, поскольку необходимо видеть картину в целом, добавляет экономист. "Всегда специалисты используют систему показателей. У каждого показателя своя методика, свои сильные, свои слабые стороны. Этот показатель в системе, разумеется, играет заметную, важную роль. В том числе он показывает, и нас это радует, что наши коллеги, друзья, соседи, у них такие довольно-таки приличные зарплаты. При том что у нас другие элементы доходов заметнее. Следует ли отсюда, что показатель [уровень реальных зарплат по ППС] не надо использовать? Конечно, надо. Следует ли отсюда, что показатель неверно рассчитан? Конечно, рассчитан-то он верно, но это элемент мозаики. Когда вместо мозаики обращают внимание только на один элемент, появляется искаженная картина", - заявил Якобсон. 

LiveInternet