27 июля 2018, 13:25,
обновлено 27 июля 2018, 13:35
Евразийская интеграция

Премьеры ЕАЭС подписали решение о консультациях по созданию общего газового рынка

Глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что участники заседания "договорились провести некий мозговой штурм"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании в Санкт-Петербурге подписали решение о проведении консультаций по созданию общего газового рынка. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

По его словам, на заседании в пятницу эта тема обсуждалась достаточно долго.

"Там есть пока еще несогласованные странами подходы, в том числе связанные с транспортировкой и тарифом, который должен вырабатываться - то есть, платой за транспортировку газа. Но мы договорились провести некий мозговой штурм, я только что подписал вместе с другими своими товарищами решение межправительственного совета о том, чтобы провести консультации - сначала на уровне министров энергетики, потом, я думаю, что мы поработаем плотно в рамках нашей [Евразийской экономической] комиссии, а потом уже встретимся в формате межправительственного совета и, я думаю, что это может быть одной из центральных больших тем", - сказал Медведев.

Российский премьер считает, что этой теме можно было бы посвятить не 5-15 минут обсуждения, а проговорить ее детально, потому что речь идет о слишком важных решениях и весьма фундаментальных вопросах. "Но двигаться в этом направлении необходимо, мы договаривались при создании нашего Союза о том, что это является одной из целей и есть определенные сроки, мы к этим срокам внимательно относимся и будем стараться договориться", - подчеркнул глава кабмина РФ. Медведев отметил, что ранее его коллега сказал, что, если Европейский союз возник из Союза угля и стали, то Евразийский союз - это в значительной степени газово-нефтяной союз. "Это, конечно, преувеличение, но, действительно, во многом это изначально было так, потому что страны-участники хотели внятных, прозрачных, предсказуемых правил торговли нефтью, газом, создания единого рынка нефти и газа, и эти цели, естественно, остаются в повестке дня, - сказал премьер-министр РФ. - Где-то мы продвинулись больше, где-то меньше".

Медведев подчеркнул, что будет продолжаться интеграция в ЕАЭС и по другим направлениям. Речь идет и о цифровой сфере, и о создании системы прослеживаемости движения товаров, о внедрении упрощенных процедур и т.д. "Это все укрепляет нашу интеграцию, делает работу в Евразийском союзе более привлекательной", - отметил глава российского кабмина. "По всем направлениям - и цифра, и энергетика, и биотехнологии, и фармацевтическая промышленность, вообще высокие технологии, логистические возможности, сельское хозяйство - по всем этим направлениям интеграция будет развиваться", - заключил Медведев.