31 июля 2018, 10:48

Локализация французского производства льноуборочной техники под Смоленском составит 50%

Губернатор региона сообщил, что французские инвесторы планируют разместить комплекс по выпуску техники на базе АО "Вяземский машиностроительный завод"

ДЕРЕВНЯ ПРОВЕРЖЕНКА/СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 31 июля./ ТАСС/. Французская компания "Dehondt technologies Dveloppement" планирует увеличить уровень локализации производства льноуборочной техники на Вяземском машиностроительном заводе в Смоленской области до 50%. Об этом во вторник сказал губернатор региона Алексей Островский в ходе первого Всероссийского дня льняного поля, который проходит во вторник.

"В рамках реализации соглашения французские инвесторы планируют разместить на базе АО "Вяземский машиностроительный завод" производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Подчеркну, что компания уже зарегистрировала представительство на территории России. При этом уже в нынешнем году по льнотеребилкам, например, локализация запланирована в районе 15%, а к 2021 году составит 50%", - сказал он.

О производстве

В рамках Петербургского международного экономического форума 2018 года Смоленская область и французский холдинг Dehondt technologies Dveloppement подписали соглашение, по которому компания планирует разместить на базе АО "Вяземский машиностроительный завод" производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Это позволит удовлетворить потребность Смоленской области в специализированной технике - сеялках, льнотеребилках, льнокомбайнах. Благодаря реализации этого инвестиционного проекта в регионе планируется вдвое увеличить к 2025 году посевные площади льна-долгунца.

Dehondt специализируется на конструкторской разработке и производстве полного комплекса оборудования по возделыванию, уборке льняной соломы и первичной переработке длинного льноволокна. Компания изготавливает весь спектр современной самоходной льноуборочной техники, эксплуатация которой способствует повышению производительности труда.

В советское время в Смоленской области производилось 10% всего льноволокна в стране, но к 2011 году льноводство в регионе пришло в упадок. С этого времени власти начали помогать отрасли, вложив туда около 300 млн рублей в виде помощи, привлекли около 1 млрд рублей инвестиций. Сейчас площадь посевов льна составляет около 5 тыс. га к 2020 году планируют увеличить до 20 тыс. га. 

LiveInternet