Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
1 августа 2018, 11:14

Губернатор Чукотки рассказал Путину о планах развития в регионе медной промышленности

Роман Копин задачами властей назвал снижение монозависимости от добычи золота и и повышение устойчивости экономики региона

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин доложил президенту России Владимиру Путину о планах развития в регионе медной промышленности помимо традиционной для Чукотки золотодобычи.

"Видим большую перспективу в медном направлении. Здесь речь идет об освоении месторождения Баимской рудной зоны, это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации", - рассказал глава региона.

По его словам, перед властями автономного округа стоит цель "снизить монозависимость, все-таки доминирующую роль играет золото, и таким образом повысить устойчивость экономики региона". Копин добавил, что для этого ведется работа по привлечению инвестиций.

Путин поинтересовался, в какие направления планируется реализовать эти вложения. "Часть проектов уже реализуется. Развиваются угольные проекты в Беринговском районе. В ТОРе "Беринговский" действует австралийская компания "Тайгерс", которая с прошлого года начала добычу и уже экспорт угля в страны азиатско-тихоокеанского региона - Японию, Южную Корею, Тайвань", - ответил президенту губернатор.

Рассказывая о социально-экономическом положении Чукотки, Копин сообщил, что ВРП региона за последние пять лет вырос в 1,5 раза и сейчас превышает 1 млн 300 тыс. рублей на одного жителя. За это время было создано около 2 тыс. рабочих мест.

Он добавил, что среднегодовая добыча золота составляет около 28 тонн, то есть, на Чукотке добывается около 10% золота страны. "Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы увеличились практически в три раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28%. Надо сказать, что недропользование позволило на 53% увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки, таких как оленеводство и морской зверобойный промысел", - подчеркнул губернатор. 

LiveInternet