10 августа 2018, 12:17,
обновлено 10 августа 2018, 12:17
Санкции США против России из-за "дела Скрипалей"

Эксперт: США могут обрушить свою финансовую систему, продолжая вводить санкции против РФ

Александр Калинин также выразил надежду, что США не пойдут на ужесточение санкционного режима, а России не придется принимать ответные меры

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Введение все новых жестких санкций против России может в будущем привести к краху американской финансовой системы, а также "похоронить" экономический рост в самих США и в мире в целом. Об этом заявил ТАСС глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.

"Американская валюта благодаря международному соглашению стала мировым платежным средством. Если действовать так же, как США вели себя по отношению к Ирану - а Россия это не Иран, то пирамида американской финансовой системы просто может рухнуть. И похоронит вместе с собой и экономический рост в Америке, и экономический рост во всем мире. Поэтому такими действиями можно спровоцировать крупнейший экономический кризис", - сказал Калинин.

США могут и не решиться на жесткие санкции

Калинин выразил надежду, что, просчитав все последствия, США не пойдут на ужесточение санкционного режима, а России не придется принимать ответные меры, о которых заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Новые санкционные меры объявили некоторые одиозные американские конгрессмены. Складывается впечатление, что они не понимают, что мир очень сложный, взаимозависимый, и на каждое действие есть противодействие. Поэтому и премьер заметил - "если введут", и я буду надеяться, что до этого не дойдет, что эти безумные идеи некоторых конгрессменов не будут воплощены в жизнь", - сказал Калинин.

Говоря о первом блоке нового санкционного пакета, который вступит в силу с 22 августа, и предполагающий запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, Калинин отметил: "Первый пакет фактически ничем не отличается от тех санкционных мер, которые уже существуют. Но у нас треть поставок из США идет по секретным кодам. Поэтому такая мера прежде всего ударит по экспорту высокотехнологичного оборудования из Вашингтона".

По его словам, второй блок санкций, озвученный ранее Вашингтоном и предполагающий запрет прямого авиасообщения из России в американские города, а также почти полное обнуление товарооборота, разумными политиками принят не будет.

Бизнес найдет новых партнеров

При этом вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев выразил уверенность, что в случае введения новых антироссийских санкций финансово-кредитная система России устоит, а бизнес найдет новых партнеров, прежде всего в странах Латинской Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако он отметил, что экономические меры, которые Россия может принять в ответ на новые американские санкции, будут носить локальный характер, поскольку объем товарооборота между двумя странам небольшой. "Товарооборот между РФ и США сейчас настолько небольшой в нашем глобальном товарообороте, что, если это будет касаться лишь американских компаний, это будет болезненно, но очень локально", - сказал Фатеев.

В то же время он так же предположил, что США не пойдут на серьезное ужесточение санкционного режима. "На самом деле я не думаю, что нет здоровых аналитиков со стороны наших американских партнеров, которые не могут просчитать те или иные опасности (возникающие в результате введения новых санкций против РФ)", - сказал он ТАСС.

При этом он отметил, что любые контрмеры должны быть тщательно просчитаны, и многое будет зависеть от того, присоединятся ли к возможным новым санкциям со стороны США другие западные страны.

"Трудно предугадать, по каким направлениям будут приниматься контрсанкции, но я думаю, что, возможно, это будет охватывать фактически всю степень нашего экономического сотрудничества с теми странами, которые могут поддержать санкции", - сказал вице-президент ТПП.

От санкций к экономической войне

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 августа на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника заявил, что возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны.

По его словам, в этом случае России надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами. Глава кабмина добавил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и в советский период, чтобы ограничить развитие страны, которое не нравилось США и их союзникам. 

LiveInternet