14 августа 2018, 11:42

Власти Москвы рассчитывают, что новый супер-кластер будет конкурировать с другими странами

Как ожидается, кластер сможет предложить жителям города новые продукты и в перспективе перестроить столичную экономику

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Столичные власти планируют, что создаваемый в Москве инновационно-промышленный супер-кластер будет конкурировать с зарубежными рынками, а не с внутренним российским. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы со ссылкой на слова его руководителя Алексея Фурсина.

О том, что в Москве может появиться инновационный кластер, стало известно в апреле. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин обратился с предложением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании кластера. В своем обращении столичный градоначальник отметил, что кластер позволит объединить одной системой разрозненные городские структуры - IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты, чтобы увеличить развитие научно-производственного потенциала.

"Создаваемая в столице площадка (супер-кластер) взаимодействия инновационной науки и бизнеса не будет конкурировать с другими российскими научно-производственными кластерами, которые развиваются в стране последние десять лет. Цель - конкурировать с другими странами и превзойти их по масштабам результативности", - передаются слова Фурсина в сообщении.

Власти Москвы надеются, что новый кластер позволит "перестроить" столичную экономику, предложив новые продукты горожанам. Помимо этого, мегаполис с учетом формированная такой площадки "должен стать местом зарождения новых инновационных компаний с сильными позициями в стране и за рубежом".

Технология умного города и институты 4.0

Как сообщил ТАСС заместитель директора АНО "Институт Внешэкономбанка" Леонид Вотоватов, сегодня столица должна сосредоточиться на технологиях умного города, чтобы иметь возможность выйти на зарубежные рынки.

"Развиваться в Москве должно не "железо", а технологии умного города - робототехника, интернет вещей, IT-индустрия, - сказал Вотоватов. - И если мы планируем расширение рынка, то важно думать об экспорте - выходе на зарубежные рынки, где высокотехнологичная продукция, произведенная в Москве, может быть скорее востребована, чем, например, в Тамбовской области. На это нужно сразу обращать внимание при подготовке технических заданий для разработок. Во внешнем сбыте важно ориентироваться на регион Юго-Восточной Азии, поскольку с Европой будет работать сложнее, с Америкой - тем более".

Директор Института фармации и трансляционной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Вадим Тарасов отметил, что кластер может послужить площадкой для создания, так называемых университетов 4.0. Кроме того, по его словам, у технологического такая потребность уже существует.

"Сейчас есть университеты 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 1.0 - просто образование, 2.0 - с наукой, 3.0 - когда создаются инновации и стартапы, 4.0 - когда университет создает какие- то прорывные технологии, которые бизнес только через несколько лет начнет внедрять в практику. Но в России многие университеты не дотягивают и до уровня 2.0, а 3.0 и в мире можно по пальцам пересчитать, поэтому для нас важно создать инфраструктуру для развития науки. Если наладить кооперацию бизнеса с наукой на площадках университетов - это будет решать и проблему с новыми кадрами для предприятий, и специалистами, которые их готовят. Если мы будем максимально использовать всю инфраструктуру инноваций столичного региона, включая межкластерное взаимодействие, то получим сильнейшие научно-исследовательские центры, которые позволят создавать инновации и внедрять их в практику, так и к системе 4.0 подойдем", - сказал Тарасов.