15 августа 2018, 16:13,
обновлено 15 августа 2018, 16:54
"Список Белоусова"

Fitch: изъятие допдоходов у химиков и металлургов России скажется на их прибыльности

Сергей Фадеичев/ ТАСС

В агентстве считают, что эта инициатива окажет давление на прибыльность и сократит имеющиеся денежные потоки

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Реализация идеи по изъятию дополнительных доходов у металлургических и химических компаний РФ может сказаться на прибыльности этих предприятий, указывается в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

"Налоговая инициатива в отношении металлургических и химических компаний, которая, по сообщениям, рассматривается правительством России, скорее всего, окажет давление на прибыльность и сократит имеющиеся денежные потоки", - полагает Fitch.

По мнению агентства, увеличение налоговой нагрузки может вынудить компании снизить дивидендные выплаты, сократить капитальные затраты или наращивать кредитное плечо (соотношение заемного и собственного капитала).

В то же время инициатива уменьшит диспропорцию налоговой нагрузки на нефтегазовые компании и предприятия по добыче иных природных ресурсов и повысит объем поступлений в бюджет страны, указывают в Fitch.

Изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов ранее предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Средства можно направить на выполнение майского указа президента, считает Белоусов.

Он напомнил, что реализация таких мер позволила за последние два года привлечь в бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов нефтяных и газовых компаний- экспортеров, полученных из-за девальвации рубля.

В письме указывается, что в 2017 году благодаря внешней рыночной конъюнктуре металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) при более низкой по сравнению с нефтегазовым сектором налоговой нагрузке.

В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие.

По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также предупредили, что инициатива Белоусова негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.