17 августа 2018, 10:58

Минфин предложил смягчить наказание за нарушения валютного законодательства

За первое нарушение предлагается ограничиться предупреждением вместо штрафа, а за последующие - установить штраф для граждан от 1/5 до 2/5 размера суммы незаконной валютной операции

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Минфин России предложил снизить штрафы для граждан и юридических лиц за проведение незаконных валютных операций. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство предлагает за первое нарушение ограничиться предупреждением вместо штрафа, а за последующие - установить штраф для граждан от 1/5 до 2/5 размера суммы незаконной валютной операции; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц - от 3/4 до полного размера суммы незаконной валютной операции, говорится в документе. Одновременно с этим смягчением Минфин предлагает установить административную ответственность за невыполнение предписания контролирующих органов, вынесенных по результатам проверок.

Сейчас частью 1 статьи 15.25 КоАП предусмотрен значительный размер штрафов для физических лиц за осуществление незаконных валютных операций, отмечает Минфин в материалах к законопроекту. Действующие меры административной ответственности за валютные правонарушения не способствуют экспансии российского бизнеса за рубежом, включая наращивание несырьевого экспорта из Российской Федерации, а также обуславливают недостаточную степень либерализации валютного контроля в отношении зарубежных счетов граждан.

Репатриация выручки

Ранее Минфин разместил законопроект об отмене репатриации рублевой выручки. Эти предложения озвучивал в начале года глава министерства Антон Силуанов. В России действует норма об обязательной репатриации валютной выручки, согласно которой экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату поставленных товаров, на свои счета в российских банках. Если средства пришли с опозданием даже в один день, предусмотрен штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, а если не поступили вовсе или не полностью - штраф в 75-100% от неполученной суммы.

Минфин предложил свой вариант смягчения валютного контроля: не штрафовать экспортеров за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов, а импортеров - за несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар, если просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за то, что средства вообще не поступили, министерство предложило снизить с нынешних 75-100% от суммы неполученных или невозвращенных средств до 33-50%. 

Теги:
Россия
LiveInternet