Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Кипра завершил процесс поглощения активов Кипрского народного банка

15 мая 2013, 11:59 UTC+3
В результате этой операции активы Банка Кипра на данный момент достигают 38,3 млрд евро, а пассивы - 34,7 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Банк Кипра завершил процесс поглощения остатков баланса Кипрского народного банка, что стало значительным шагом в реструктуризации крупнейшей на острове кредитной организации. Консолидация двух ведущих банков с последующей ликвидацией Кипрского народного банка происходит по решению Еврогруппы в качестве одного из основных условий выделения республике антикризисной помощи со стороны ЕС и МВФ.

Как передает сегодня газета "Сайпрус мэйл", ссылаясь на источники в кипрском ЦБ, в результате этой операции активы Банка Кипра на данный момент достигают 38,3 млрд евро, а пассивы - 34,7 млрд евро. При этом собственный капитал Банка Кипра составляет 3,6 млрд евро, из которых 3,1 млрд - это средства, полученные в результате принудительного обмена 37,5 проц незастрахованных депозитов на акции банка, а остальные 500 млн евро выручены за счет продажи "плохих" активов Кипрского народного банка. Источник в ЦБ предупредил, что эти данные являются предварительными.

Как Кипр договаривался с Евросоюзом

В конце марта правительство Кипра и "тройка" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ достигли согласия относительно условий выделения республике спасительного кредита на сумму в 10 млрд евро. Первый его транш в 2 млрд евро в понедельник уже поступил на остров. Согласно договоренности, кипрские власти должны провести реструктуризацию Банка Кипра за счет собственных средств. В этих целях им было предписано осуществить принудительное привлечение средств владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро. В силу разработанной схемы, 37,5 проц этих незастрахованных вкладов уже конвертированы в акции класса "А" Банка Кипра. Еще 22,5 проц депозитов выделены в резерв с тем, чтобы позже обменять все эти средства или часть из них на акции для завершения процесса рекапитализации банка в соответствии с требованиями ЕС о минимальном уровне достаточности капитала первого уровня в 9 проц. Точный размер "стрижки" этого резерва станет известен к концу июня после того, как независимые эксперты проведут аудит Банка Кипра и выяснят его финансовые потребности в результате процесса реструктуризации. У владельцев незастрахованных депозитов остаются 40 проц их вкладов, из которых 30 проц заморожены до нормализации ситуации в банковском секторе острова.

Соглашением правительства с "тройкой" предусмотрено также разделение Кипрского народного банка на "плохой" и "хороший". Это означает, что его "хорошие" активы передаются в Банк Кипра - это в основном застрахованные депозиты на сумму до 100 тыс евро, права собственности на недвижимость и другие активы. Банку Кипра также переданы обязательства Кипрского народного банка, включая его долг в 9 млрд евро перед Европейским центральным банком. После завершения процесса консолидации Кипрский народный банк будет ликвидирован, а владельцы незастрахованных депозитов в нем потеряют до 100 проц своих средств.

Банк Кипра в настоящее время находится под управлением ЦБ республики и возглавляется временным советом директоров. Определение его новой акционерной базы и выборы постоянного руководства, что будет означать возвращение к нормальной деятельности банка, могут произойти только после завершения "стрижки" депозитов. Ожидается, что это станет возможным ближе к сентябрю. Тем не менее процесс может затянуться благодаря многочисленным апелляциям в Верховный суд владельцев депозитов, не согласных с решением об экспроприации их собственности в результате решения о "стрижке".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама