Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Кипра завершил процесс поглощения активов Кипрского народного банка

15 мая 2013, 11:59 UTC+3
В результате этой операции активы Банка Кипра на данный момент достигают 38,3 млрд евро, а пассивы - 34,7 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Банк Кипра завершил процесс поглощения остатков баланса Кипрского народного банка, что стало значительным шагом в реструктуризации крупнейшей на острове кредитной организации. Консолидация двух ведущих банков с последующей ликвидацией Кипрского народного банка происходит по решению Еврогруппы в качестве одного из основных условий выделения республике антикризисной помощи со стороны ЕС и МВФ.

Как передает сегодня газета "Сайпрус мэйл", ссылаясь на источники в кипрском ЦБ, в результате этой операции активы Банка Кипра на данный момент достигают 38,3 млрд евро, а пассивы - 34,7 млрд евро. При этом собственный капитал Банка Кипра составляет 3,6 млрд евро, из которых 3,1 млрд - это средства, полученные в результате принудительного обмена 37,5 проц незастрахованных депозитов на акции банка, а остальные 500 млн евро выручены за счет продажи "плохих" активов Кипрского народного банка. Источник в ЦБ предупредил, что эти данные являются предварительными.

Как Кипр договаривался с Евросоюзом

В конце марта правительство Кипра и "тройка" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ достигли согласия относительно условий выделения республике спасительного кредита на сумму в 10 млрд евро. Первый его транш в 2 млрд евро в понедельник уже поступил на остров. Согласно договоренности, кипрские власти должны провести реструктуризацию Банка Кипра за счет собственных средств. В этих целях им было предписано осуществить принудительное привлечение средств владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро. В силу разработанной схемы, 37,5 проц этих незастрахованных вкладов уже конвертированы в акции класса "А" Банка Кипра. Еще 22,5 проц депозитов выделены в резерв с тем, чтобы позже обменять все эти средства или часть из них на акции для завершения процесса рекапитализации банка в соответствии с требованиями ЕС о минимальном уровне достаточности капитала первого уровня в 9 проц. Точный размер "стрижки" этого резерва станет известен к концу июня после того, как независимые эксперты проведут аудит Банка Кипра и выяснят его финансовые потребности в результате процесса реструктуризации. У владельцев незастрахованных депозитов остаются 40 проц их вкладов, из которых 30 проц заморожены до нормализации ситуации в банковском секторе острова.

Соглашением правительства с "тройкой" предусмотрено также разделение Кипрского народного банка на "плохой" и "хороший". Это означает, что его "хорошие" активы передаются в Банк Кипра - это в основном застрахованные депозиты на сумму до 100 тыс евро, права собственности на недвижимость и другие активы. Банку Кипра также переданы обязательства Кипрского народного банка, включая его долг в 9 млрд евро перед Европейским центральным банком. После завершения процесса консолидации Кипрский народный банк будет ликвидирован, а владельцы незастрахованных депозитов в нем потеряют до 100 проц своих средств.

Банк Кипра в настоящее время находится под управлением ЦБ республики и возглавляется временным советом директоров. Определение его новой акционерной базы и выборы постоянного руководства, что будет означать возвращение к нормальной деятельности банка, могут произойти только после завершения "стрижки" депозитов. Ожидается, что это станет возможным ближе к сентябрю. Тем не менее процесс может затянуться благодаря многочисленным апелляциям в Верховный суд владельцев депозитов, не согласных с решением об экспроприации их собственности в результате решения о "стрижке".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама