20 августа 2018, 11:26

Первая посткризисная миссия ЕК по мониторингу реформ отправится в Грецию в сентябре

Мониторинговые миссии будут посещать Грецию четыре раза в год, заявил Пьер Московиси

БРЮССЕЛЬ, 20 августа. /ТАСС/. Первая посткризисная миссия экспертов Еврокомиссии (ЕК) по мониторингу реформ в Греции после завершения программ международной помощи этой стране отправится в Афины в сентябре. Об этом заявил в понедельник на брифинге еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, курирующий в ЕК антикризисные переговоры с Грецией.

"Сегодня я могу объявить, что первая мониторинговая миссия отправится в Афины в десятых числах сентября", - заявил Московиси, подчеркнув, что с завершением в понедельник программ помощи Греции эта страна должна продолжать реформы под надзором Еврокомиссии. "Завершение программы помощи это не конец пути, это новая глава в развитии Греции и в ее отношениях со странами ЕС. Мы, безусловно, продолжим поддержку Афин", - добавил он.

"Мониторинговые миссии будут посещать Грецию четыре раза в год", - сказал он, подчеркнув, что миссии ЕК в Грецию "теперь будут ездить значительно реже".

По словам еврокомиссара, Афинам предстоит "продолжать модернизацию экономики, активную борьбу с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также работать над повышением конкурентоспособности греческой экономики, условий работы предприятий и созданием привлекательных условий для инвесторов".

"Уровень безработицы впервые снизился до 20%, хотя, конечно, эта цифра еще остается очень высокой", - продолжил он.

Московиси отметил, что в настоящее время в стране наблюдается "укрепление рынка финансовых услуг, качественное улучшение государственного управления и социально-экономической системы", и заверил, что Греция представляет собой "привлекательное направление для инвесторов". Еврокомиссар также выразил надежду на то, что страна последует примеру других европейских государств, получавших финансовую помощь от ЕС (Ирландия, Испания, Португалия - прим. ТАСС), и вскоре покажет высокие темпы экономического роста. По словам Московиси, это будет возможно, поскольку "у Греции есть свои преимущества: креативность и народ".

Профицит бюджета

Греция за восемь лет под программами макрофинансовой помощи добилась профицитного бюджета и теперь должна сохранить эту тенденцию на ближайшие годы, заявил Пьер Московиси.

"Греция добилась значительного успеха. Она смогла сократить дефицит своего бюджета с более чем 15% в 2009 году, придя к профицитному бюджету, который должен оставаться в последующие годы", - сказал Московиси. Еврокомиссар не уточнил, что профицит бюджета необходим греческой экономике в первую очередь для того, чтобы она имела возможность обслуживать свою внешнюю задолженность.

"Греция отныне стала нормальной страной зоны евро. Мы не будем обсуждать ее на каждом заседании Еврогруппы, и мы не будем навязывать ей реформы, однако, также как и все остальные страны еврозоны, она должна дважды в год представлять проекты своего бюджета [для утверждения Еврокомиссией] - как это делает Франция, Германия, Италия или любая другая страна зоны евро [в рамках системы "европейского семестра"], - подчеркнул он.

По словам Московиси, впервые на общих основаниях Греция в октябре этого года представит Брюсселю на экспертизу проект своего бюджета на 2019 год.

Конец программы помощи

Ранее в понедельник о завершении третьей программы внешней макрофинансовой помощи Греции официально объявил Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Программа внешней помощи Греции от ЕС стартовала в 2010 году. В общей сложности страна получила порядка 250 млрд евро финансовой помощи, которые теперь она должна вернуть кредиторам, плюс к основной сумме своего внешнего долга. За это время страны еврозоны приняли три различных трехлетних плана кредитной поддержки в обмен на жесткие меры бюджетной дисциплины. Первые два из них не были доведены до расчетного завершения, на их базе создавались новые.

Третья кредитная программа объемом в 86 млрд евро была утверждена странами зоны евро в августе 2015 года на условиях принятия властями Греции новых жестких мер по сокращению пенсий, снижению социальных выплат и приватизации госсобственности. Всего ESM выделил в рамках третьей программы 61,9 млрд евро в течение трех лет на макроэкономическую помощь и рекапитализацию греческих банков. Еще 24,1 млрд евро, которые были доступны Афинам по этой программе, не пригодились, отметили в фонде.