Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия спокойно отреагировала на сообщение агентства Moody's о понижении кредитного рейтинга ФРГ

24 июля 2012, 11:21 UTC+3
В первой реакции министерство финансов отметило, что принимает такую оценку к сведению
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Германия спокойно отреагировала на сообщение международного рейтингового агентства "Мудис" о том, что оно меняет прогноз по кредитному рейтингу республики со "стабильного" на "негативный".В первой реакции министерство финансов отметило, что принимает такую оценку к сведению.

Одновременно ведомство уточнило, что "прогноз "Мудис" носит односторонний характер", поскольку агентство "выдвинуло на первый план краткосрочные риски, в то время как долгосрочные перспективы стабилизации ситуации не были приняты в расчет". Кроме того, упоминаемые "Мудис" риски "не являются новыми для еврозоны".

Европространство приняло целый ряд мер, которые приведут "к его стойкой стабилизации", подчеркивается в сообщении минфина ФРГ. Что касается самой Германии, то ее "экономическая и финансовая ситуация по-прежнему неизменно остается очень солидной". Страна продолжает быть "фактором стабильности в еврозоне", отмечается в документе.

Ожидается, что в ФРГ с 2014 года "будет приниматься сбалансированный бюджет", указывает германское финансовое ведомство. При этом в стране "значительно улучшилась капитализация банковского сектора". Минфин подчеркнул, что Германия совместно со своими партнерами "приложит все усилия для преодоления европейского долгового кризиса".

Германские СМИ прокомментировали изменение международным рейтинговым агентством "Мудис" прогноза по кредитному рейтингу ФРГ со "стабильного" на "негативный".

"Жестким ударом по стране" называет такой шаг газета "Франкфуртер рундшау". По ее оценке, теперь "крупнейшей экономике еврозоны угрожает потеря ее первосортной платежеспособности".

"Когда главные немецкие борцы с кризисом сегодня проснулись, число стоящих перед ними проблем увеличилось: Германия больше безоговорочно не считается маяком надежности в Европе и оплотом стабильности посреди неурядиц еврокризиса", - пишет издание "Хандельсблат онлайн". "Для канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле мрачные прогнозы не представляют собой ничего необычного, - отмечает издание. Однако "приговор "Мудис" - это иное измерение".

По оценке "Хандельсблат онлайн", речь идет о "предостережении, что в среднесрочной перспективе Германии угрожает понижение кредитоспособности в том случае, если положение будет продолжать ухудшаться". Это может привести к "повышению процентных ставок при рефинансировании и нанесению значительного урона имиджу /ФРГ/", заключает издание.

Такое мнение разделяет и журнал "Фокус". "Более плохая оценка кредитоспособности может привести к увеличению процентных ставок при взятии на себя новых долгов", - отмечает издание. Таким образом, "инвесторам придется с более высокой долей вероятности исходить из того, что они больше не увидят своих денег", предупреждает "Фокус".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама