23 августа 2018, 10:28,
обновлено 23 августа 2018, 10:45

Поступление налогов в бюджет Башкирии в первом полугодии выросло на 21 млрд рублей

Глава республики отметил, что опережающая динамика достигнута в том числе "благодаря поступлению в бюджет налога на прибыль от компании "Башнефть"

УФА, 23 августа. /ТАСС/. Поступление налогов в бюджет Башкирии в первом полугодии 2018 года выросло на 21 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил в четверг на заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов.

"За первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов - на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Это один из самых высоких темпов роста в стране. В рейтинге регионов по этому показателю мы за год поднялись с 60-х позиций на второе место в стране", - сказал он.

По словам Хамитова, опережающая динамика более чем на 30 процентных пунктов достигнута в том числе "благодаря поступлению в бюджет налога на прибыль от компании "Башнефть". Ранее сообщалось, что "Башнефть" в марте перечислила Башкирии 16 млрд рублей налога от выплаты АФК "Системой" 100 млрд рублей по мировому соглашению с "Роснефтью" в споре о реорганизации "Башнефти".

"Также ощутимо - на 1,6 млрд рублей - увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц", - добавил глава региона.

Хамитов отметил, что при этом выросла нагрузка на местные бюджеты. "Предлагаю для поддержки муниципалитетов дополнительно передать 40% поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе, в бюджеты городских округов. Это даст им еще не менее 1,7 млрд рублей дохода, в том числе по Уфе это увеличение составит 1,4 млрд рублей. Соответствующий проект закона осенью будет внесен в Государственное Собрание республики", - добавил он.

Падение объема инвестиций минимизировано

Власти Башкирии добились сокращения падения объема инвестиций, уменьшившегося в 2017 году почти на 30%, сообщил также Хамитов. "За первое полугодие инвестиции, по предварительным данным, сократились почти на 4% и составили 90 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним падением, когда оно составило почти 30%, можно сказать, что темп ухудшения ситуации снизился", - сказал он.

Руководитель региона отметил, что это является системной проблемой, пока нет серьезных движений по нормализации этой ситуации.

"Крупные предприятия республики планируют нарастить свои капитальные вложения, и к концу года все-таки можно ожидать улучшения общей ситуации. Но надо держать все под контролем, работать в ручном режиме. Других вариантов действий у нас с вами просто нет", - сказал он.

По данным правительства региона, в 2016 году объем привлеченных инвестиций в капитал Башкирии составил 360,9 млрд рублей, по итогам 2017 года зафиксировано падение показателя почти на 30%. Одной из основных этого называлось увеличение стоимости заемного капитала. 

LiveInternet