23 августа 2018, 14:30

Заявочный комитет: выставка ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге станет безубыточной

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что инвестиции в инфраструктуру под выставку составят порядка 150 млрд рублей

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2025, в случае ее проведения в Екатеринбурге, будет безубыточной. Такой прогноз в интервью ТАСС озвучил гендиректор заявочного комитета ЭКСПО-2025, вице-президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов.

"Безусловно, экономический эффект выставки просчитывался специалистами. Существует определенная модель таких расчетов, и сегодня, полагаясь на эти данные, мы можем говорить о ее безубыточности. То есть, все инвестиции в этот проект окупят себя", - сказал он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ранее сообщал, что инвестиции в инфраструктуру под ЭКСПО составят порядка 150 млрд рублей.

В заявочном комитете отмечают, что стоимость активов, оставшихся после проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге, составит до 105 млрд рублей. Это, в частности, тематические павильоны, которые будут преобразованы в международные образовательные, научно-исследовательские и медицинские центры. Будут построены значимые объекты в транспортном секторе - высокоскоростная магистраль, монорельс, расширен аэропорт "Кольцово", пассажиропоток которого по прогнозу к 2025 году увеличится на 11 млн человек в год, в городе появится вторая ветка метро.

"То есть, это не пустые затраты, а перспективные вложения в проекты с долгосрочным потенциалом, которые, конечно, окупятся не сразу, но в течение нескольких лет точно. Также стоит учесть, что созданная под выставку инфраструктура будет эксплуатироваться десятки лет", - добавил Чернов.

Об "умном городе"

На месте проведения Всемирной универсальной выставки в Екатеринбурге будет создан "умный город" с применением передовых технологий. По данным заявочного комитета, в его разработке и реализации примут участие самые крупные образовательные центры России. "К этому подключатся федеральные университеты, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт и другие, они будут частично разрабатывать решения, которые будут реализовываться на площадке этого smart city. Что касается организационных вопросов, то мы будем, в случае победы, использовать весь сумасшедший опыт, накопленный на ЧМ-2018, от общего управления проекта до конкретных решений - Fan ID, транспортные решения, волонтеры и так далее", - отметил Чернов.

Он также рассказал, что несколько проектов Фонда "Сколково" интегрируют в реализацию проекта. "Они уже были задействованы в проведении ЧМ-2018 : в сфере безопасности, использовались IT- и энергосберегающие решения. <…> Конечно, резиденты также будут предлагать свои продукты для реализации проекта сверхсовременного города. "Сколково" передаст свои разработки для создания этого уникального объекта - это сферы IT, биомедицина, энергетика, новые материалы, увеличение скорости передачи данных", - сказал Чернов.

Согласно проекту проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, предлагаемая площадка площадью в 555 га будет располагаться в западной части города, на ней разместятся 103 павильона, на базе которых будет создан "умный город". Ожидается, что он станет крупнейшим и самым современным российским центром наук и технологий. На месте проведения выставки также появится многофункциональный городской район с различными объектами бизнеса, розничной торговли, жилой и образовательной инфраструктурой.

Наследие выставки

В заявочном комитете сообщают, что в будущем на месте проведения выставки создадут центры воспитания личности. Также здесь разместятся центры развития наук: химии, физики и биомедицины. "Я бы сказал, что это будет инновационно-образовательно-воспитательный хаб. Может, это звучит немного грубовато и не упаковано с точки зрения маркетинга, но это именно так и будет", - сказал Чернов.

Ожидается, что после завершения выставки площадке ЭКСПО присвоят статус особой экономической зоны. "Умный город" будет наделен рядом налоговых льгот и таможенных преференций, обеспечит комфортные условия для ведения бизнеса и гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

В пресс-службе заявочного комитета отметили, что комиссия Международного бюро выставок (МБВ), которая в апреле инспектировала Екатеринбург, оценила российский проект как успешный. В кулуарах генеральной ассамблеи МБВ, прошедшей в Париже в середине июня, российская заявка также была высоко оценена делегатами, которые в ноябре определят победителя. Они особо отметили предложенную Россией концепцию наследия ЭКСПО-2025, которая позволит преобразовать территорию выставки площадью 555 га в "умный город". Это одно из позитивных отличий российской заявки от конкурентов: Япония собирается на месте ЭКСПО возвести казино, Азербайджан - выставочный центр.

О заявке

В мае 2017 года было передано письмо правительства РФ в Международное бюро выставок в Париже о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Тема российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности - как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

Проведение выставки запланировано со 2 мая по 2 ноября 2025 года.

Решение о городе-победителе будет принято на сессии Генеральной ассамблеи бюро 23 ноября 2018 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку.

Россия участвует во всемирном выставочном движении с 1851 года. В случае победы заявки Екатеринбурга ЭКСПО-2025 может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет на территории РФ. Ранее Екатеринбург претендовал на проведение выставки в 2020 году и даже прошла в финальный тур, но в последнем голосовании уступила Дубаю.