27 августа 2018, 14:37,
обновлено 27 августа 2018, 14:57

Силуанов: курс рубля невозможно предугадать

Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов. Сергей Бобылев/ ТАСС
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов уточнил, что курс национальной валюты зависит от непрогнозируемых факторов, в частности, от санкций и настроений инвесторов

КЕМЕРОВО, 27 августа. /ТАСС/. Курс рубля невозможно предугадать, так как в последнее время он в том числе зависит от непрогнозируемых факторов - введения антироссийских санкций и рисков появления новых, а также от связанных с этим настроений инвесторов. Об этом сказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут. Второе - это ставка в Штатах [ставка ФРС США]. Третье - это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов. Четвертое - мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло", - отметил Силуанов.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года ради снижения волатильности.

Банк России также отметил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозу для финансовой стабильности.

До решения ЦБ приостановить покупки валюты курс доллара 23 августа превысил отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года.

Банк России ранее в августе уже приостанавливал покупки валюты. В частности, Минфин планировал с 7 августа по 6 сентября 2018 года ежедневно направлять на закупку валюты 16,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако на фоне роста волатильности на валютном рынке Банк России 8 августа сократил сумму, направляемую на покупку валюты, до 8,4 млрд рублей против 16,7 млрд рублей 7 августа. Затем с 9 по 16 августа включительно регулятор вообще не покупал валюту, а 17 и 20 августа направил на покупку валюты 17,5 млрд рублей. Кроме того, 21 августа регулятор купил валюты на еще большую сумму в рублевом эквиваленте - 20,1 млрд рублей.

Давление санкций

Основное давление на акции российских компаний и рубль в августе оказывают сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Администрация США 27 августа ввела новые санкции в отношении России. Под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней власти США могут принять решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.