30 августа 2018, 12:56

Росреестр ожидает устранения сбоя в системе регистрации недвижимости 31 августа

В интернете создали петицию с требованием в кратчайшие сроки восстановить работу системы

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Росреестр ожидает, что сбой в системе регистрации недвижимости, вызванный аварией в арендуемом центре обработки данных (ЦОД) Ростелекома, будет устранен в пятницу. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Несмотря на принимаемые меры, полного восстановления работоспособности системы до настоящего времени не произошло. Росреестром и Ростелекомом мобилизованы все технические и организационные ресурсы для устранения аварии. Работы ведутся в круглосуточном режиме. В ходе совещания в качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители Ростелекома назвали 31 августа", - говорится в сообщении.

ЦОД Ростелекома обеспечивает прием и обработку заявлений на оказание государственных услуг ведомства, подчеркивает Росреестр.

В связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг, также указывает ведомство. Для устранения последствий аварии и обработки накопившихся заявлений сотрудники Росреестра работают посменно.

Сбой стал поводом для петиции

Сбой в регистрации сделок с недвижимостью наблюдается во многих регионах России. Соответствующая информация содержится в петиции с требованием в кратчайшие сроки восстановить работу Росреестра, размещенной на сайте Change.org.

"С начала августа в 49 регионах России произошел сбой в работе Росреестра, из-за чего сильно нарушились сроки регистрации сделок с недвижимостью. А с 16 августа в ряде регионов МФЦ полностью прекратили прием документов от заявителей по линии Росреестра, объясняя это сбоем в работе новой программы", - говорится в петиции.

Нарушение работы Росреестра приводит к тому, что сделки с недвижимостью срываются, отмечается в петиции. "Граждане теряют внесенные задатки, возникают проблемы с оформлением ипотеки, а застройщики заговорили о возможных задержках в строительстве новых объектов", - подчеркивается в сообщении на сайте Change.org.

Сбой негативно отразился и на работе рядовых сотрудников Росреестра, из-за увеличения нагрузки на которых повышается вероятность ошибок при регистрации прав. Сложившаяся ситуация также неблагоприятно влияет на деловую репутацию всей страны в целом, указывают авторы петиции.

МФЦ и нотариусы приостановили прием документов

Сбой в системе регистрации коснулся работы нотариусов в регионах. В частности, в Карелии приостановлен прием документов.

"Нотариусы вынуждены не брать сделки на регистрацию из-за сбоя в Росреестре. Люди нервничают, боятся. Представляете, если человек болен, он умрет, а сделку не успеют зарегистрировать, то права собственности не возникнет", - сказала президент Нотариальной палаты республики Татьяна Ханнанова.

В Ульяновской области, по словам директора регионального многофункционального Светланы Опенышевой, из- за возникающих технических проблем большая часть обращений заявителей не направляются в подсистему приема и обработки запросов, возвращаясь с системной ошибкой. В связи с этим становится невозможен прием заявителей, а также нарушаются сроки выдачи документов.

"На данный момент прием документов на предоставление госуслуг Росреестра в центрах "Мои документы" региона приостановлено по 1 сентября включительно. В связи с накопившимися в период сбоя обращениями в дальнейшем возможно изменение сроков оказания услуг", - сказала журналистам Опенышева.

В Мурманской области управление Росреестра с сегодняшнего дня возобновило работу в штатном режиме после сбоя 20 августа. "До сегодняшнего дня документы обрабатывались с задержкой. Сейчас система частично работает, но не так быстро, как хотелось бы", - сказал ТАСС представитель ведомства. 

Теги:
Россия
LiveInternet