Власти Новгородской области заявили, что вспышка АЧС не приведет к дефициту мяса в регионе

Карантин из-за АЧС будет действовать в области до 22 ноября

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 августа. /ТАСС/. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в результате которой в Новгородской области было уничтожено поголовье почти в 37 тыс. свиней, не приведет к недостатку мясной продукции в регионе. Об этом в четверг ТАСС сообщила министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Вспышка АЧС была зафиксирована 22 июля в Волотовском районе на территории одного из крупнейших производителей свинины в регионе - компании "Новгородский бекон". Из-за инфекции на предприятии уничтожили 36,6 тыс. животных, комплекс приостановил свою деятельность. В 10 км от очага АЧС отстреляны дикие кабаны и изъяты свиньи из домашних хозяйств, в четырех районах области действует карантин.

"Доля производства мяса свиней ООО "Новгородский бекон" в общем объеме производства мяса в области составляет 11%. Поэтому ситуация в компании не создаст проблем по обеспечению жителей области мясом. После проведения всех необходимых мероприятий по ликвидации АЧС откормочная площадка предприятия возобновит свою работу", - рассказала Покровская.

Она отметила, что в 2017 году в пересчете на одного человека, проживающего в Новгородской области, регион произвел 210 кг мяса и мясопродуктов, что в 2,9 раза больше минимальной рациональной нормы потребления.

Карантин из-за АЧС будет действовать в регионе до 22 ноября. На территории "Новгородского бекона" проходит дезинфекция. Как пояснила ТАСС руководитель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева, вернуться к прежней деятельности предприятие сможет через 8 месяцев после снятия карантина - при условии отрицательного результата теста на АЧС. "Таким образом, ферма по откорму свиней в деревне Волот компании "Новгородский бекон" может быть укомплектована свинопоголовьем не ранее 21 июля 2019 года", - уточнила Сукачева.

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.