Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канне ведущие мировые лидеры напишут экономический сценарий для планеты

3 ноября 2011, 0:04 UTC+3

Главной темой обсуждения станут состояние мировой экономики и набор мер, которые помогли бы противостоять второй волне кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 3 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Лидеры 19 стран и руководство Евросоюза соберутся сегодня в знаменитом Дворце фестивалей на шестой саммит "двадцатки". Эта неформальная, но самая влиятельная в мире группа / государства представляют 85 проц глобальной экономики и две трети населения Земли/ займется написанием экономического сценария действий на ближайшую перспективу.

Председательствовать на встрече будет президент Франции Николя Саркози. На саммит съезжаются лидеры Китая, Индонезии, Мексики, Аргентины, Южной Кореи, России, США, ЮАР, Бразилии, Турции, Индии, Германии, Канады, Италии, Великобритании, Австралии, Японии, Саудовской Аравии / представляет министр иностранных дел/. По протоколу, участники перечисляются "по старшинству" - в зависимости от срока пребывания на посту руководителя.

Для консультаций также приглашены руководители нескольких международных организаций /ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО и другие/, руководители Эфиопии, Испании, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и премьер-министр наиболее проблемной на данный момент Греции, который был фактически вызван на каннский ковер своими европейскими коллегами.

Российский лидер примет участие в ключевой дискуссии, посвященной перспективам мировой экономики и борьбе с угрозой нового глобального кризиса.

В преддверии саммита эксперты, в частности, приходят к мнению, что его успех во многом будет зависеть от позиции стран БРИКС /Россия, Китай, Бразилия, Индия, а также ЮАР/, которые могут стать стабилизационным фактором мировой экономики в обозримый период. Поэтому участие российского президента ожидается в Канне с повышенным вниманием.

В отличие от периода 90-х гг, когда Россия лишь подстраивалась под график ведущих стран мира, чтобы хотя бы частично присутствовать на такого рода форумах, в настоящее время ее политический и экономический вес таков, что она может позволить себе сама выбирать формат своего участия в саммите. Как рассказал помощник Медведева Аркадий Дворкович, президент примет участие только в первом дне каннского форума, а затем покинет его в связи с российскими делами.

Оставшиеся члены делегации - представители министерства финансов РФ и сам Дворкович продолжат участие в работе саммита.

Главной темой обсуждения станут состояние мировой экономики и набор мер, которые помогли бы противостоять второй волне кризиса. "По цифрам видно, что риски пока остаются. Однако решение предыдущего саммита позволяет быть умеренно оптимистичными, а денег для поддержки /мировой и европейской экономики/, мы считаем, достаточно", - подчеркнул Дворкович.

Вопрос о стабильности зоны евро и состоянию мировой экономики будет предметом дискуссий на первых двух рабочих заседаниях саммита и станет, по оценке Франции, председательствующей в "двадцатке", критически важным. Президент РФ намерен сделать акцент именно на этих двух заседаниях 3 ноября, поскольку для Москвы необходимо, чтобы Европа оставалась стабильной, иначе полоса нестабильности коснется и России как части Европы.

Третье заседание будет, по словам Дворковича, посвящено вопросам международного содействия социальной стабильности, четвертое заседание первого дня - "глобальному управлению и всему, что связано с ВТО".

Официально саммит откроется днем. Поэтому первую половину дня прибывшие в Канн лидеры могут посвятить другим неотложным делам. Так, президент России Дмитрий Медведев утром примет участие в "минисаммите" - встрече с лидерами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, которые входят в объединение БРИКС. Государства-члены БРИКС в последнее десятилетие являются локомотивом экономического развития мира. В 2010 году около четверти мирового ВВП приходилось на долю этих стран. Кроме того, на них приходится и около половины прироста мирового ВВП, в том числе в посткризисный период.

У главы российского государства также запланированы отдельные встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Затем Медведев примет участие в сессии бизнес-саммита "двадцатки", проходящего параллельно в Канне.

На сегодня в программе саммита "двадцатки" запланированы рабочий завтрак, две рабочие сессии и рабочий обед.

Предполагается, что Медведев расскажет об итогах заседаний журналистам. Вечером с ними встретится и "хозяин" встречи Саркози.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама