СОЧИ, 6 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям обратить внимание на устранение барьеров для инвалидов, маломобильных и пожилых людей при получении финансовых услуг. Это одно из направлений повышения финансовой доступности, сообщил ТАСС начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности ЦБ Юрий Божор в кулуарах Глобального форума Альянса за финансовую доступность.
"ЦБ рекомендовал финансовым организациям, как кредитным, так и не кредитным, обратить внимание на устранение барьеров при получении финуслуг людьми с инвалидностью, а также пожилыми и маломобильными гражданами. Это одно из направлений повышения финдоступности в России", - сказал он.
Божор отметил, что уже примерно три года как Банк России уделяет серьезное внимание вопросам повышения финансовой доступности. "В итоге мы создали рабочую группу, в которую входят банки, общественные организации людей с инвалидностью, комиссия по делам инвалидов при президенте РФ и другие. <...> Очень трудно в этом плане переоценить современные технологии, но финансовые технологии со снятием барьеров создают, к сожалению, новые. Например, во многих банках до момента нашей работы с ними, пин-код по карте можно было установить только по телефону. Соответственно, все люди с проблемами слуха и речи не могли этого сделать", - сказал он.
Божор напомнил, что ЦБ утвердил план мероприятий ("дорожную карту") повышения услуг финансовых организаций для людей с инвалидностью, маломобильных групп и пожилого населения на 2017-2019 годы. В документе определены основные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья при получении финуслуг. Это проблемы физической доступности, интерфейсов и доступа к цифровой информации, проблемы отношения персонала финансовых организаций, понимания сути финансовых услуг и рисков.
Согласно исследованию, которое было сделано ЦБ РФ в 2018 году, доля людей с инвалидностью, использующих не менее одного открытого счета физического лица в кредитных организациях с учетом счетов по вкладам, составляет 91,7%, что превышает аналогичный индикатор, по данным опроса населения России, в целом в 2017 году на 12,2 процентных пункта.